茄子のオイル漬け

一ヶ月程前にみつけて、ずっと気にかかり作ってみたかった茄子のオイル漬けをやっと作りました。

時期的には大分ずれましたが、こちらのレシピを参考にさせて頂きました。

同じく時期外れのドライトマトを作ってありましたのでこれとズッキーニも加えてみました

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茄子は、塩をして一晩置き、翌日ワインビネガーと水同量を沸かし3分茹でます。
これを絞らずに外で干します。  ズッキーニも同じように作業します。
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刻んだガーリックと鷹の爪、バジルを用意し、
瓶に茄子,ズッキーニ,セミドライトマトをを詰め、ガーリック,鷹の爪、バジルをのせ
この作業を交互に行い、最後にオリーブオイルをしっかり流し込みます。

この辺の作業につきましては、こちらで細かく説明して下さってます。

セミドライトマト
毎年作っているのですが,今年は可成り時期外れのセミドライトマトトマトになってしまいました。
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オーブンで2時間、翌日一日天日干し甘さが倍層し美味しく出来ました

この茄子のオイル漬けは一週間程おいて、使うつもりです
オリーブオイルもいいお味になって使い勝手がありそうで楽しみです。


こちらの方も同じように作られてます。お写真もとっても奇麗ですのでご参考にされて下さいね。



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by studiopinot | 2014-11-16 15:34 | 保存食 | Trackback | Comments(2)
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Commented by 晴子 at 2014-11-17 01:13 x
pinotさん、こんにちは♪(*´∀`*)
うわぁ、なんと美しい仕上がり…!!
思わずほれぼれしてしまいましたっ!!(*^▽^*)ノ

そして、リンクいただきありがとうございます!
本当に光栄です☆
ところで、オーブンで2時間焼いた後、一日
天日干し、とってもいいですね☆
今度ぜひこちらでセミドライ、作ってみたいと思います♪
Commented by studiopinot at 2014-11-17 10:28
晴子さん
いらして下さりありがとうございます。
今まではトマトを始めに天日干ししていたのですが
天候の都合でこのようにしてみましたら、
この方法の方が甘味,旨味が増してました。

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