里芋の黒酢煮

今日は寒い一日でした

最近はどこ迄衣替えをしたらよいのかはっきりと線引きできなくなってます。
今年は早めに簡単な衣替えをして、ダウンベストもあり薄手のものもあり
とクローゼットの中は可成り混乱しております。

寒くなった今日はカシミヤのセーターにダウンベスト、そしてスカーフを巻き付け
お出かけでしたが、明日は気温が上がるとか。

気候も私のクローゼットと同じように混乱してるようですね。


食材も秋真っただ中ですが、冬に向かって大根、ねぎ、里芋と大変美味しくなりました。
今回は美味しくなった里芋を、黒酢を加えてほっくりと煮てみました

里芋の黒酢煮
f0032481_2025447.jpg

お料理屋さんで出される白くてお出しの味を利かせ、薄味で仕上げられた煮方も大好きですが
始めからお出しと調味料を合わせ、この中でほっくりと煮る里芋のお味は
温かさを感じさせ大好きです

f0032481_20323576.jpg

今日は、いつもより少し甘さを増し、黒酢を加えてみました。

うーん  美味しい~~~~
これはお気に入りのお味になりました。
ごぼうは軽く茹でてから加えてます。

針生姜を添えて。

水引のお花が咲いてました。
お隣からの侵入者なのですが、これは嬉しい侵入者(花)
f0032481_20491972.jpg



胡麻くらいの小さな花がつき、これは紅色ですが白色もあります
5cm程の水注に活けてみました。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2014-10-23 20:45 | 料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/23167114
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 廚 菓子  くろぎ れんこん煎餅  レシピ >>