今月のお教室のデザートは2種類ご用意しました
一つは,昨年作った梅ジュースを利用したソルベ。
もう一品は、葛焼き。
葛粉を使ったお菓子は、根気よく練り上げてゆく事が大切な作業です。
葛焼きは、晒餡を使いますが私は粒あんを使い、しかもあまり練り込まずに
餡の部分と葛の部分が分かるような混ぜ込み方をしてみました
5月は柏の葉の月
くるりと包んで
いい感じです
葉を開くと、表面を焼いた葛焼きがでてきます
葛粉も色々あって、葛と他の食材を混ぜた物から
割と良いお値段の物までばらつきがありますが、
お菓子に使う時は,出来るだけ良いお値段の葛粉を使う事が大切です。
葛粉を使ったお菓子を考えるのがとっても楽しいのですが
お砂糖が常に一緒ですので危険でもあるのです。
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