そら豆のデザート oishii

毎日気持ちのよい日が続きます
風邪が今ひとつ抜け切らないでおりましたが
すっかり元に戻るとじっとしていられず全開で動きだしました。

さてさて、冷蔵庫にあったのがそら豆、筍。
以前から試作してみたかったそら豆のデザートを試みてみました

茹でたそら豆をシロップとオレンジジュースで作った蜜に浸しました。
頂く直前に、オレンジ味のバルサミコ酢をほんの少し。
f0032481_2216469.jpg


さっぱりとした密煮になりました。

筍ご飯
f0032481_221844100.jpg

油揚げと一緒に炊きました。  頂き物のちりめん山椒と。

季節を感じます

f0032481_22212667.jpg

油揚げと一緒に炊くのが一番美味しいと思っているのですが
鶏肉や他のお野菜と一緒にしっかりとしたお味に炊き上げるのも良いですね。

f0032481_222313100.jpg

お煎茶がよく合います。

今年は筍が並ぶのが遅く感じておりましたが
私が風邪で思うように動けず見逃していたのでしょうか。それとも気候のせいでしょうか。

ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2014-04-24 22:31 | 料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/21883705
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< Small garden や... お教室では     イースター... >>