今年もあと数日だというのにやっとお教室のクリスマスをUPできました。
毎年クリスマスのテーマを決めるのですが、今年のテーマカラーは黒。
黒色(無彩色)は全ての色を混ぜると黒になりますので、何故か安心できる色なのです
その黒色をどのように使うか、テーブルクロスを黒にしてしまいますと重くなりますので
アイボリーとグレーに致しました。
食卓のポイントカラーは、ナプキンに添わせた赤色のクリスマスオーナメントです。
食卓のセンターに置いたクリスマスリースの黒色のキャンドルが火をつけたら
ボーボーとすごい燃え方でおまけにすすまで。気をつけないといけない事でした
レバーペーストとリンゴジャムのカナッペ
野菜のテリーヌ
黒豆と百合根が入ってます
もう少し小さなテリーヌにするとお正月のお料理に組み込めます。
鴨のオレンジソース
レストランで頂くお料理と思ってらっしゃる方が多いので、
ご家庭で出来る簡単な作り方です。
グリーンサラダ
デザートタイムになるとプレゼント交換です。
プレゼントを手に入れる順番は、毎年いろいろなゲームをするのですが
今年はおもちゃのダーツ、と言っても可成り難しい
これが皆様大変な盛り上がりでした。
小さなプレゼントの交換ですが、毎年嬉しいものです。
洋なしのコンポートとアイスクリーム
フィナンシェとシュトーレン
今年も皆様と出会い、毎回楽しいクラスになりました事、
そして毎回皆様から元気のパワーを頂き一年を送ることができました
感謝申し上げます
どうぞ佳いお年をお迎え下さいませ。
来年も元気に皆様とお目にかかり、楽しいお教室になりますよう
エネルギーを一杯にしておきます
2013年ありがとうございました。 Pinot