まぐろのカマトロ煮  レシピ oishii

また台風が近づいているという事で、早めに買い物に行きましたら
まぐろがとっても美味しそう。

ここは成城石井の青葉台店。
いつもこちらの希望をかなえて下さるお店です。
今月の戻り鰹でもお世話になりました。

いつも市場へ出向き希望の品を仕入れてきて下さる メガネ君が(勝手に決めているのですが)
カマをいかがですかと。今朝仕入れた本マグロのカマ。
大きなマグロから2対しか取れない部位。

これは滅多にないチャンス。
頂いてきて早速調理に取りかかりました。
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10分ほど塩をして洗い、湯引きをするまで手早く。
血合い等気になるところを洗い流して煮付けに入ります。

ごぼうとネギは我家ではつきもの。(夜撮る写真は苦手、いつまでたっても理解できません)
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大きな骨に添って身がついてますので見た目ほどのボリュームはないのですが
大トロのすぐ上の部分ですので贅沢な部分です。


レシピ
かま
しょうが 1かけ  薄切り
ながねぎ 1本  (4cm長さに切りフライパンで焼き色をつける)
ごぼう  ⅰ/2本(下茹でしておく)
煮汁
  水  100cc
日本酒 300cc
しょうゆ 60cc
みりん  60cc
砂糖   30g
1。カマに塩をふり洗って湯引する。
  水にとり洗う。
2。調味料を全て鍋に入れカマとしょうがを加えて紙蓋をして中火強で煮る 8分
3。ごぼうを加え煮詰めてゆく、最後に長ねぎを加える

カマが煮汁から出てしまう時はスプーンで時々かけて下さい



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by studiopinot | 2013-10-25 21:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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