筍ざんまい

旬の食材、筍は既に何回も食卓に登場してきましたが、そのうちでも良く作る筍料理。
先ず茹でるのと、そしてオーブンで蒸し焼きにするのと、二つの方法で火を入れました。
オーブンで蒸し焼きにした筍を、熱々のうちにお醤油でいただきます。
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小ぶりで柔らかそうなのを選び、ホイルで包んで新聞紙をぬらしたものを下に敷いて、焼きます。
焼きあがってから、二つに切ったところ。湯気が写りませんでした。
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大根の卸し汁を使って茹でたものを、サラダにしました。まぐろ、アボガドとあえて。
まぐろは、湯引きして氷水にとった後、お醤油に30分漬け込みます。
オリーブオイル、レモン汁、ワインビネガー、醤油(少し)のドレッシング。
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いつもの筍ごはん。 筍が柔らかく香りもよかったのでお味は、薄口しょうゆを少しだけにして、筍の味を大事にしました。
油揚げは油抜きして、こまかく刻んで入れてます。
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写真を取れませんでしたが、固いところは卸して、お味噌汁に入れました。
by studiopinot | 2006-04-28 22:00 | 料理
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