お教室では 若草 2013.4.

昨日は冬に逆戻り。寒かったですね。

3月、4月はご家庭の行事が多い為、ご参加の日を変えられる方が多い月でもあります。
いつもより人数が多かったクラスも手狭なキッチンで手際よく調理して下さり感謝です。

お料理は、食材を大切に扱い、食材を活かして旨味を出すという基本に戻り
丁寧に丁寧にあくを取り、必要以上にさわらず優しく火を通すという事に心がけました

お教室の食卓のテーマは 若草。 これを色で表現してゆきます。
先ずはクロスとナプキン
f0032481_13263450.jpg

f0032481_13283295.jpg


根菜と牛乳のスープ
f0032481_1330041.jpg

春サラダ
f0032481_1331388.jpg

鶏肉の煮込み
f0032481_13502767.jpg

あさりのピラフ
f0032481_13521131.jpg


デザート  ライスプデイングと若草クレープのゼリーロール 
f0032481_13335523.jpg

f0032481_13364129.jpg


f0032481_13373242.jpg

今月は多くの調味料を使わなくても、基本の塩こしょうだけでも
ココまでお味が充実する事がご理解して頂けましたら嬉しいです。

皆様お疲れさまでした

ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
by studiopinot | 2013-04-22 13:44 | お教室では | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/19259873
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ミュウポッポ at 2013-04-22 21:29 x
若草色のテーブルセッティング!素敵ですなんだかうきうきしますね!お料理も春色、美味しそうですね!
Commented by studiopinot at 2013-05-05 22:03
ミュウポッポ さん
若草色が大好きな色の一つで、お部屋まで明るくなる感じが致します
<< Photo lesson 2... お花がある幸せ >>