海老と餅入りリゾット   レシピ

明日の打ち合わせの為に考えを纏めなくてはならないし、
お教室のレシピの最終確認や、食卓の事等やる事はいっぱいあるにもかかわらず
何故かあとでも良い事を黙々とやってしまうところがあります。

先ず、暮れに頂いた大きな立派な晩白柚の皮を煮たくて
昨日の夜茹でて、今日一番にシロップ煮をして、グラニュー糖をかけて乾燥させてます。

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冷凍庫のひき肉でラグーソース。
お野菜をたっぷり使い野菜の旨味をしっかり出します。
3回分に分け冷凍保存

油揚げを煮ていつでもお稲荷さんができるようにし冷凍保存。

忙しいときにすぐ使えるようにしておく事はとっても心強いのです。
しかし、他にやる事が沢山あるときにと思うのです。

海老が出てきましたので

海老とお餅入りリゾット
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残っているお餅を香ばしく焼き、えびはワイン蒸しをして刻みます
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レシピ
米           1cup
野菜ブイヨン(顆粒)  1袋
水           4cup
パルミジャーノ     大さじ5

バター
玉ねぎ         ⅰ/2個(みじん切り)
海老(ブラックタイガー) 4尾
餅           2個(6等分に切り焼いておく)
セロリの葉       適量 千切り(パセリでも)
1。海老は背腸をとりワインで蒸し煮し皮をむき1cmに切る
  鍋に野菜ブイヨンと水を入れ温めておく
2。バターを溶かし、玉ねぎを炒め米を加え更に炒める。塩を加え水分がなくなるまで炒める
3。ブイヨンを米の1cmくらいまで加えて煮ます。 中火弱
  水分が足りなくなったら残りのブイヨンを加え芯が少し残るくらいまで煮る  約15分
4。塩 胡椒で調味し、パルミジャーノを加えしっかり溶かす。
  

     熱々をどうぞ召し上がれ 

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by studiopinot | 2013-01-06 22:13 | 料理 | Trackback
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