お節のお献立で一番早くなくなるのが我家では黒豆です。
先日求めたStoub鍋で2袋、600gの黒豆を煮ました。
黒豆の煮方は、今はいろいろとありますが私の煮方はどちらかというと
手がかかっているかもしれません。
水に浸し一晩置き、翌日コトコトと煮ます。
指でつぶれるくらいまで柔らかくなったら、冷めるまで置き、
砂糖と水、薄口醤油で作った蜜で煮含めます。
これを翌日蜜を煮詰める感じで再び火を通して出来上がり。
幼い頃、ストーブの上に大きな鍋が置かれ、鍋一杯の黒豆を煮ている光景は
忘れられません。
母が作る黒豆は、少ししわがあり甘めでしたね。懐かしいお味です。
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