今年の紅玉はとてもおいしい。
甘味、酸味、のバランスが大変良い今年の紅玉。
先ずは、リンゴのペクチンと砂糖だけで作るジェリーを作りました。
レシピはこちら
子供の頃は、冬の果物と言えばリンゴとみかん。
果物屋さんにも山のように摘まれていました。
でも残念な事に、最近はリンゴ離れ、みかん離れが加速されているとか
リンゴを捨てるところなくざく切りにし、かぶるほどの水を加えて
1時間ほどコトコト煮て、絞らずに時間をかけて漉します。
漉してできた赤い汁に砂糖を加えて煮詰めます。
透明なアップルジェリーができました。
さーデザートに使いましょうか。奇麗な色を見ているとわくわくしてきます。
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