アップル ジェリー今年も作りました

今年の紅玉はとてもおいしい。
アップル ジェリー今年も作りました_f0032481_946910.jpg


甘味、酸味、のバランスが大変良い今年の紅玉。
先ずは、リンゴのペクチンと砂糖だけで作るジェリーを作りました。レシピはこちら
アップル ジェリー今年も作りました_f0032481_211214100.jpg

子供の頃は、冬の果物と言えばリンゴとみかん。
果物屋さんにも山のように摘まれていました。
でも残念な事に、最近はリンゴ離れ、みかん離れが加速されているとか

アップル ジェリー今年も作りました_f0032481_21201533.jpg

リンゴを捨てるところなくざく切りにし、かぶるほどの水を加えて
1時間ほどコトコト煮て、絞らずに時間をかけて漉します。

アップル ジェリー今年も作りました_f0032481_2115031.jpg

漉してできた赤い汁に砂糖を加えて煮詰めます。

透明なアップルジェリーができました。
さーデザートに使いましょうか。奇麗な色を見ているとわくわくしてきます。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by studiopinot | 2012-10-29 21:25 | 保存食
<< Happy Halloween... Photo lesson 2... >>