今月のお教室では 和食でハロウイン2012.10.

爽やかな秋

お教室も残暑が厳しい中での先月のお教室に比べますと
  皆様の表情もホッとしてらしてるような気が致します。

10月末にはハロウインがあります。
アメリカから来た行事とは言え、しっかりと定着してきたようですね

お教室では、和食の月ですが食卓はハロウインのコーデイネートです
それも和食の邪魔にならないように控えめに、それでいて華やかさも出るようにしてみました。
f0032481_2275527.jpg


ハロウインには黒色や紫色が登場しますのでナプキンを紫色にして、かぼちゃの色と対比させます。
f0032481_1125185.jpg

献立

f0032481_11264930.jpg

粟麩ともみじ麩、菊の花で秋を。

豆腐の寄せもの
f0032481_13185162.jpg


帆立の巻もの
f0032481_1130215.jpg

梨羊羹 青柚子ゼリー
f0032481_11332922.jpg

きのこの炊き込みご飯

f0032481_1302343.jpg

秋の定番 鶏丸と根菜の炊き合わせ
     なんとした事、写真がなし。

f0032481_1139412.jpg

自然の恵みによって秋のお膳は華やかになりますので、
   お料理が盛られると歓声が上がります。

皆様の食卓にも秋が届きますように。   お疲れさまでした  Pinot



ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by studiopinot | 2012-10-22 11:45 | お教室では | Trackback(1) | Comments(5)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/18091521
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 一陽来復来福LIFE2 at 2012-10-22 22:18
タイトル : お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2012年10月
Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 10月の大きなテーブルの真ん中には 色々なかぼちゃ(ハロウィンですから) 素敵な紫色のナフキンには 真鍮色の月の箸置きが映えます いつもですが お洒落なコーディネート どうしたら こんなに素敵に仕上がるのかと Pinot先生のセンスは素晴らしいわ お献立は和風  豆腐ととんぶりの寄せもの オクラの緑 雲丹の色 お豆腐の白 とんぶり べっ甲あんと どの色も織部のお皿に似合うこと 粟麩ときのこ椀 ...... more
Commented by まつぼっくり祐子 at 2012-10-22 16:53 x
Pinot先生。先日はお教室に参加させていただき、本当にありがとうございました。出汁を引くことの大事さを再認識させられた一日でした。家族に美味しいお料理を作っていこうと思います。また来月もよろしくお願いいたします。
Commented by studiopinot at 2012-10-22 22:11
まつぼっくり祐子さん
お料理がかなりおできになられるので、
大切な部分をしっかりつかんでゆけば良いのではないかと思いますよ
こちらこそよろしくお願い致します
Commented by peco_raspberry at 2012-10-22 22:25
ハロウィンは我が家にとって 初孫の誕生日と息子の結婚式の日で特別な日なのです。
洋ではなくて和風のハロウィンのコーディネートも趣があって素敵なので、先生の真似をして素敵なテーブルをしてみようと思っています。
お料理主体でテーブルは二の次にしていることが多かったのですが、今までのお教室でのことを参考にして、これからはコーディネートもさりげなく取り入れてみようと思います。
TBもいただいてまいります。
Commented at 2012-10-26 23:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2012-10-27 13:12
2012-10-26 23:07 鍵さん
良い栗が手に入り良かったですね
お作り下さりありがとうございました
紹介も勿論喜んで、どうぞよろしくお願い致します
<< 分けとく山 お食事会 秋の楽しみ 2 >>