秋の魚と言えばさんま。
昨日頂いた6尾のさんま。
3尾は昨日お刺身にして、そのうち一尾分はカルパッチョに
小振りでしたが脂がのって秋の味覚を堪能しました
後の3尾は筒煮にしました。
一汁一菜 さんまの筒煮と きのこご飯
献立
ブロッコリースープ
きのこご飯
さんまの筒煮
ほうれん草のごまあえ
ブロッコリーが大変新鮮でしたので、玉ねぎと炒めて作るスープは止めて
塩、バターを少し加えた中で柔らかくなるまで煮て、FPにかけただけ
シンプルで素材の美味しさを出すにはこの方法が一番だと思うのです
一年中出回ってるきのこですが、炊き込みご飯にするのは秋ですね
皮に傷がつきやすいのが気を使うところですが
少し濃いめの煮汁に生姜を加えて煮ました。
これから益々おいしくなるホウレン草。
漬け物代わりです。
沢山作って朝食にも
落としぶたをしてコトコト煮てあげます
流通がよくなり、家庭でもさんまをお刺身にして頂ける現在
6尾も卸したのにお台所が全く生臭くありません、
便利な世の中に感謝しないといけませんね。
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