梅仕事 2012. 土用干し

ギラギラと照りつける日が続いてます。

忙しくて、気になりながらできなかった梅干しの土用干しを今日致しました。
梅仕事 2012. 土用干し_f0032481_2142268.jpg


今年の梅干しは、期待できそう。
皮がとっても柔らかく出来上がってます。
梅仕事 2012. 土用干し_f0032481_21432332.jpg


今年は白梅酢を取り分けず、全て赤梅酢にいたしました。
太陽を浴びて色が輝いてます。

三日三晩外気にさらすのですが、夜 雨が降ったり強風が吹いたりしたときの事を考えると
家に取り込みます。   でも夜露に当てる事が大切らしいのですが。

というものの、夜露に当てると何故良いのか、何が変化するのかは理解できないのですが。

ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by studiopinot | 2012-07-30 21:49 | 保存食
<< お祭り メロンとレモンゼリー >>