この連休は、大忙しでした。
赤紫蘇の葉を前もってお願いしておき、お休みに入ると
先ず梅干しの赤紫蘇漬け。
塩漬けした梅が今年は梅酢が沢山上がりました。
塩揉みした赤紫蘇と絞り汁を加え土用干しまで寝かせます。
次に作ったのが 赤紫蘇シロップ。
一年おきくらいに作ってますが、レモン汁を加えたり砂糖の量を変えたりと
いろいろ作ってきましたが、お教室の方も毎年作られる方が数人いらっしゃいます
どのような割合で作ってらっしゃるのか伺ったりして、
今年の割合がちょうど良さそうなところまできました。
鮮やかなピンク色が暑さをを吹き飛ばしてくれそうです
紫蘇とミルクのクリスタルゼリー
ミルクゼリーは牛乳にコンデンスミルクを少し加えることで
こくのあるミルクゼリーが出来上がります
レモン風味のシロップを加えます。
レシピ
赤紫蘇シロップ
材料
赤紫蘇 300g(葉のみ使います)
砂糖 500g
酢 250cc(レモン汁1個分加えその分酢の量を加減しても良い)
水 1.5ℓ
1.赤紫蘇は葉だけを奇麗に粗い水気を切っておく
2。鍋に水を入れ沸かし葉を加え15分煮る
ボールに漉し器をセットして、漉します。このとき葉を絞りすぎない事
3。鍋に戻し砂糖を加え火にかけ、溶けたら酢を加え色が奇麗な色に変わったら出来上がり。
冷めたら消毒した瓶等に入れて保存します。
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