ここ数年、体に良いといわれ生姜が注目されてます。
新生姜が出始めると先ず作るのが新生姜の甘酢漬け。
そして、ジンジャーシロップ。
ジンジャーシロップを作っておきますと、お湯割りでホットで頂くと
背中がほかほかしてきますし、炭酸で割ってジンジャーエール、
アイスクリームにかけてジンジャーアイス、など用とは沢山あり楽しめます
今年は、シナモンステイックを加えて、新しい味に仕上げました
最後にレモン汁を入れるときれいなピンク色になります。
新生姜は香りも柔らかですので是非新生姜で作って下さいね
レシピ
ジンジャーシロップ
生姜 300g
砂糖 250g
シナモンステイック 1本
水 350cc
レモン汁 1/2個分
1。生姜の汚れているところだけ皮をこそげるように取ります
薄切りにして砂糖、シナモンと一緒にボールにいれ半日置きます
2。シロップが沢山あがってきます。これを鍋に入れてあくを取りながら
30分煮ます。
3。最後にレモン汁を加えこれを漉し、冷蔵庫で保存します。
漉して残った生姜は、甘くてとっても美味しいので半分はそのまま保存
残り半分は、薄口醤油を少し加えて煮ます(決して煮過ぎない事)
市販の生姜の甘煮はお味が濃くて苦手なので
シロップの残りからできるこの醤油煮はとっても美味しくて
気に入ってます
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