気持ちのよい日が続き、5月らしくなった気が致します。
Small gardenの数少ない木々がまぶしいほど美しい新緑を見せてくれてます
お散歩をしていても一年で一番好きな月を感じてます
赤ちゃんが3月にご誕生したMさん。
おめでとうございます。
そして今月からお教室への復帰です。
お若い方のパワーを沢山頂きました。
こんなに気持ちが良い日に、友人を招いての新緑を愛でながらの
おもてなし弁当がお教室でのテーマです
和食の基本をいっぱい詰め込んだお献立に致しました
蒸しもの、練りもの、揚げもの、焼きもの、生もの
盛りつける器のサイズと、食材のサイズの関係
遊びをどう取り入れるか等
自分でも混乱しながらのお教室でした
ドウダンツツジ
一足早いのですが出会ってしまったあじさいを食卓へ
タイで求めた丁寧な仕事が見事なかごを花器に
おもてなし弁当
グリンピースご飯と鰻の佃煮、錦糸卵、ふきを竹の皮で包みました
肉団子とアスパラガスの串さし、メカジキの照り焼き
写真にはありませんが、人参と生姜、ごまのあえもの。
蓮根とインゲンのバルサミコ和え
卵豆腐椀
たことアボカド
ココナツミルク入りブラマンジェ カスタードソース
ナプキンお新緑色です
今月の作業は、細かくて数が多くて、
注意点も多くて中には悲鳴を上げる方もいらっしゃいましたが
頂くときには達成感で喜んでいただけたのが何よりでした。
深く感じた事、それは魚介類が東北の影響と気候の影響でしょうか
手に入るはずの時期の魚介類が手に入りづらくなっていて
週によって異なったお魚になったりと大変でした
どこかで何かが動いているような嫌な感じが致します
皆様お疲れさまでした。
一度に全部は大変ですが、普段の食卓に使えるお献立ですので
一品から初めて下さいね