2年ほど前、ある出版社の方が 丼ご飯物が多いのでいっそのこと
丼ご飯Blog にしてみたらとおっしゃっていた程確かに我家は丼物が多いかもしれません
最近は、作ってすぐ頂きたいという欲望の方が強くて写真を撮らずに
熱々をいただき、思いのほか美味しかったりすると写真を撮れば良かったと思うのです。
今日は今ブームの塩麹を使った
豚ロース肉の塩麹丼です。 レシピは下記
お野菜は、トマト、マッシュルーム、インゲン あまり丼物には登場しない食材です。
このお野菜が塩麹に漬けまろやか味の豚肉と大変良くあいます
上からポン酢を少しかけていただきます
豚肉や鶏肉は塩麹とよくあいます
このときは厚切りを使いしかも表面が焦げてしまってます
厚切り肉のときは、フライパンで表面をさっと焼きホイルかオーブンペーパー
で包みオーブンまたはグリルで焼くと美味しく火が通ります。
菜の花の昆布〆
鯛の昆布〆をすると、後に残るのがまだまだ使える昆布。
これにサット茹でた菜の花の水気を軽く絞り昆布ではさんで2時間ほど〆ました
お野菜は何でも良く、これから出てくるキャベツをさっと茹でて昆布でしめ
一日置いたのがこれまた大変美味しいのです。
添えてるのが今年初漬けの甘酢しょうがです。
レシピ 3人
豚肩ロース肉 300g
塩麹 大さじ1
ミニトマト 9個(半分に切る)
マッシュルーム 8個
さやいんげん 適量(茹でて3cm長さに切る)
ポン酢
1。豚肉に塩麹をまぶし30分置く
2。フライパンでマッシュルームを炒め、トマト、インゲんを加えて取り出しておく
3。同じ鍋で、半分に切った豚肉を焼く(焦げやすいので注意)
4。野菜を戻しさっくり和えたら、ご飯の上にのせます。
これで出来上がり、とっても簡単で
トマトとマッシュルームのお味が豚肉のおいしさを増してると思います
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