豚ロース肉の塩麹丼と菜の花の昆布〆

2年ほど前、ある出版社の方が 丼ご飯物が多いのでいっそのこと
丼ご飯Blog にしてみたらとおっしゃっていた程確かに我家は丼物が多いかもしれません

最近は、作ってすぐ頂きたいという欲望の方が強くて写真を撮らずに
熱々をいただき、思いのほか美味しかったりすると写真を撮れば良かったと思うのです。

今日は今ブームの塩麹を使った 豚ロース肉の塩麹丼です。  レシピは下記
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お野菜は、トマト、マッシュルーム、インゲン あまり丼物には登場しない食材です。
このお野菜が塩麹に漬けまろやか味の豚肉と大変良くあいます

上からポン酢を少しかけていただきます

豚肉や鶏肉は塩麹とよくあいます
このときは厚切りを使いしかも表面が焦げてしまってます
厚切り肉のときは、フライパンで表面をさっと焼きホイルかオーブンペーパー
で包みオーブンまたはグリルで焼くと美味しく火が通ります。


菜の花の昆布〆
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鯛の昆布〆をすると、後に残るのがまだまだ使える昆布。
これにサット茹でた菜の花の水気を軽く絞り昆布ではさんで2時間ほど〆ました
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お野菜は何でも良く、これから出てくるキャベツをさっと茹でて昆布でしめ
一日置いたのがこれまた大変美味しいのです。
添えてるのが今年初漬けの甘酢しょうがです。

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レシピ   3人
豚肩ロース肉   300g
塩麹       大さじ1
ミニトマト    9個(半分に切る)
マッシュルーム  8個
さやいんげん   適量(茹でて3cm長さに切る)

ポン酢
1。豚肉に塩麹をまぶし30分置く
2。フライパンでマッシュルームを炒め、トマト、インゲんを加えて取り出しておく
3。同じ鍋で、半分に切った豚肉を焼く(焦げやすいので注意)
4。野菜を戻しさっくり和えたら、ご飯の上にのせます。
  これで出来上がり、とっても簡単で
  トマトとマッシュルームのお味が豚肉のおいしさを増してると思います

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by studiopinot | 2012-03-13 21:59 | 料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by wiwi at 2012-03-14 14:00 x
豚ロースの塩麹丼 さっそく夕食に作りたいと思います ♪

インゲンとミニトマトの彩がいいですね~~ ♪

そして ご飯茶碗 浅鉢にも やさしい春を感じます。

いい刺激をいただきました~♪♪
Commented at 2012-03-16 08:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2012-03-19 20:24
2012-03-16 08:41鍵さん
はじめまして。
お問い合わせありがとうございます
お教室に関しましては、個別にお返事を差し上げる形をとっております。
ご希望でしたら、鍵コメでmailアド等ご連絡方法をお知らせ下さいませ
Commented by studiopinot at 2012-03-19 20:26
wiwi さん
今麹がブームですね
調味料の一つとして上手に使うととても良い調味量になりそうですね
塩麹は結構塩分がありますので注意が必要ですよね
Commented by 柳居子 at 2012-03-22 17:47 x
 食品スーパーで、塩麹 何に使うのだろうと手に取った事は有るのですが、使い道わからずパスしました。
 
 本サイトのレシピ参考に挑戦してみます。どんな料理でも三度続けて作ると、口に合う物が作れるというポリシーを持って実践しています。
Commented by studiopinot at 2012-03-23 11:25
柳居子さん
ぜひ使ってみて下さいね
但し入れ過ぎに注意です
なるほど確かに3回続けると自分の味が作れますものね
素晴らしいです
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