なかなか暖かくなりませんが、今日の澄み切った空は冬の空ではなく
もうじき春ですよ~ と歌っているような澄み切った青空でした。
お教室もひな祭りの食卓です。
今話題の日本人の食と切っても切れない 麹 のお話と
お献立にも麹を使ってます。
器も華やかな江戸時代の器です
鯛と菜の花の梅酢すし
昨年、梅干しを漬けたときの赤梅酢を寿司酢にして、ほんのり桃色のご飯です。
じゃがいも団子 チーズ仕立て
菜の花のからし漬け
帆立と野菜のスペシャルドレッシング
野菜をスリ卸し汁をお味のベースにしてます
鶏肉の塩麹漬け エスニック風
麹の力で肉が柔らかくなり、オーブンで表面をかりっと焼いてます
金柑よせ
金柑のシロップ煮のゼリーに金柑ソースを添えてます。
朱と金の小さなお重にはひなあられが。
皆様お疲れさまでした。
3月3日のひな祭りにはご家庭で楽しまれて下さいね
この方がお教室のようすを可愛く素敵にUPして下さってます。
こちらも素敵にUPして下さいました
食卓の色使いを少し変えただけでまた違ったコーデイネートになっておりますので
お楽しみ下さいませ。
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