今日は節分。
明日が立春。 春が近づいてきますね、でも今年はどうやらもう暫く
寒さを我慢しなければいけないようです。
仕事の方はのんびりとはいかず、桜のおもてなしの撮影の仕事が入ってますので
練っておかないといけません。
節分の豆まきをして、風邪で買い物に行けない事もあり、あるもので
お稲荷さんを作りました。
レシピは下記
節分と言えば恵方巻きが最近は定番になりつつあるようですが
我家では馴染みがなく、調べてみると恵方巻き自体が新しいもののようです。
昨年漬けた梅干しのときでた赤梅酢を寿司酢にしましたので
ほんのり桃色のご飯。
青色大豆を戻して、ご飯に混ぜ込み一つは炒り卵、一つは炒った桜えびをのせて華やかに演出です
節分いなり レシピ
油揚げ 4枚
水 400cc
薄口しょうゆ 25cc
しょうゆ 25cc
みりん 50cc
三温糖 20cc
1.油揚げをのし棒を転がしながらはがれるようにし、熱湯をかけ油抜きをする。
半分に切り開いて、調味料を合わせた中で落としぶたをして丁寧に煮る
2。赤梅酢大さじ4に三温糖大さじ2をあわせておき、炊いたご飯にあわせて梅酢ご飯を作る
3。桜えび大さじ3をから煎りして、刻んでおく
卵2個を丁寧にほぐし、砂糖大さじ1を混ぜて、箸2組を使って細かな炒り卵を作ります
手早くしないと細かくなりません
青大豆は朝から水に浸し、ほぼ柔らかくなったら薄い塩味の中で煮て刻んでおく。
4。油揚げの煮汁を軽く絞り、半分は裏返しておき、ご飯には大豆と生姜のみじん切りを
混ぜておき、揚げに入れて包む。
5。揚げのふちを折り曲げて上に桜えびと炒り卵をのせ飾る。
Pinot
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