豚ロース肉の麹漬け

大寒から節分頃が一番寒い日が続く頃。
まさにその寒さがとっても厳しく続いてます。
この寒の内も節分の頃から緩んでくると言われてます。
寒の内が過ぎると次は春です。
こんなに春が待ち遠しいのは私だけでしょうか。

塩麹で漬けた豚ロース肉があり、しかもまるまる2日経ってます。
少し風邪きみですので昼食にしっかりいただき夜は麺類等で軽くすませ早く休む事にしました。
のどが痛く、ぼんやりしているのに何故か食欲はあります。
f0032481_16301193.jpg


添えてる温サラダは、カリフラワー、いんげん、オリーブの実、ドライトマトをボールにいれ
オリーブオイルでまぶし塩、こしょうしてオーブンで焼きます
f0032481_16133920.jpg



フレンチトースト
f0032481_15473875.jpg

フレンチトーストも卵、牛乳、砂糖の中に浸し、
フライパンで表面をこんがり焼きオーブンで焼きます。

f0032481_15483731.jpg

麹は焦げやすいので表面に焼き色を付けたらオーブンで焼きます。
そのままフライパンで焼くときは、焦げ目がついたら
フォイルまたはオーブンペーパーでカバーして焼きます。

今日のメニューは全てオーブンで仕上げているのです。
全てが熱々の状態で頂くようにタイミングを見ながらオーブンに入れるのですが
この方法はとっても楽ですよ。

豚肉に塩麹をまぶして,2日漬け込むと、麹のお味が勝ってしまうような気が致します
一日で美味しさは充分ひきだされるようです。
今日はこれをカバーする為に柚子胡椒を添えていただきました。

ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by studiopinot | 2012-01-31 15:59 | 料理 | Trackback
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/17140128
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 春よこい 甘酒と麹 >>