七草がゆ

1月7日は五節句の一つ人日の節句。
七草がゆの日の方が分かりやすいですね。

新しい生命力を頂くという風習が「七草がゆ」となり平安時代 宮中行事となり
無病息災を願ったそうです。
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せり ナズナ(ペンペン草)ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな(かぶ)すずしろ(大根)
と言われてきてますが、七種の新鮮なお野菜なら何でも良いのだそうです。
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くつくつと炊きながら、ふわふわとでてくる湯気を楽しむのは寒い日の楽しみ。

七日の朝食に頂くのが本来の姿ですが、
早起きしなくてはおかゆは炊けませんので、昼食に。

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ひじきと梅のふりかけ
これがなかなか美味しい
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さーお正月休みも終わり、
来週からお教室がスタートします。
お正月用にと用意して半端に残っている食材等を使い切って冷蔵庫を整理し
お正月のお道具をしまいます。

お問い合わせを下さってる方々にもお返事を忘れないようにと。
  お正月気分を一新   仕事始めです。

書くほどの事もないレシピですが
米   1合
水    5cup


七草
1。吹きこぼれないよう気をつけながら弱火で1時間ほど炊きます。
2。すずな、すずしろは大きく切り途中でおかゆに加えます。このとき塩を加えます
  他の若菜はさっとゆがいて刻んでおきます
3。おかゆが炊けたら刻んだ若菜を加え蓋をして蒸らします。

本来若菜は刻んでそのままおかゆに加えるのですが、私は匂いが苦手でさっとゆがいてます。

卵を落としたり、おろし大根をのせてお醤油をかけたりして
   いただくときにアレンジしてます




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by studiopinot | 2012-01-07 21:42 | 料理 | Trackback | Comments(10)
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Commented by y_and_r_d at 2012-01-08 11:51
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
そしてお久しぶりです。
七草粥、いいですね。
我が家はお正月以降しっかり食べすぎているので
こんな優しい食事も時には必要なのかもしれません。
新年からコメント欄を復活させましたので
よろしくお願いいたします。
Commented by Wingco at 2012-01-11 02:05
あけましておめでとうございます。
御挨拶が遅くなりましたが、今年もよろしくお願い致します。
いつも素晴らしい季節感を大切になさった食卓を拝見しては、ため息をついて拝見しております。
お菓子のお話が増えてより嬉しく、また参考になります。
pinotさんご家族にとってもより素晴らしい年になりますように!
Commented at 2012-01-14 18:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2012-01-14 23:01
2012-01-14 18:34 鍵さん
はじめまして。
お問い合わせありがとうございます。
鍵こめでMailアドレスをお知らせ頂けますでしょうか
Commented by studiopinot at 2012-01-14 23:03
y_and_r_dさん
こちらこそご無沙汰致しております
コメント欄復活ですか、それは嬉しいです

今年もどうぞよろしくお願い致します
Commented by studiopinot at 2012-01-14 23:05
Wingcoさん
こちらこそどうぞよろしくお願い致します
そちらのお正月は如何ですか
今年は焼き菓子をちょっと頑張ってみようかと思っておりますのでどうぞよろしくお願い致しますね
Commented by Chiko at 2012-01-15 00:06 x
はじめまして、
びーずさんのところからお伺いしています。
素晴らしいお写真とたくさんのレシピに、わくわくしております。
ウイリアム·ソノマからはカタログをいただきますが、最近行ってなかったのでこちらで名前を聞いて今すぐにでも行きたくなりました。
楽しいお店ですよね。
またお邪魔させていただきますね。
Commented at 2012-01-15 10:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2012-01-15 15:17
Chikoさん
はじめまして、いらして下さりありがとうございます
ウイリアムソノマは本当に楽しくてわくわくしますね
今からそちらへお伺いさせていただきますね
Commented by studiopinot at 2012-01-15 15:18
2012-01-15 10:15 鍵さん
ありがとうございます。
mailで詳細をお送り致しますね
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