年末にメイヤーレモンが届きました。
レモンとオレンジの自然交配からできたメイヤーレモン、アメリカではかなrポピュラーで
カリフォルニアの娘の家の庭にも木が植えられていて見事にたくさんの実がつきます。
日本でも最近目に止まるようになりましたが、
三重県で沢山収穫されるようになったようです。
詳細は
こちらにお問い合わせ下さいね。
メイヤーレモンクリームを作りました。
レモンカードと似ていますが、コーンスターチを加えてます。
パンにつけるのも美味しいのですが、シンプルなパウンドケーキを焼きたっぷりのせていただいてみましたら、メイヤーレモンの酸味が程よくて、甘味を調和してくれてます。
皮がレモンに比べると薄くつるっとした感じで、半分に切ると
色がオレンジがかってます。
パウンドケーキにはすりおろした皮と、絞り汁を加えてます。
この組み合わせ、濃厚ですがいやでないお味。
メイヤーレモンを見かけましたら是非お手に取ってみて下さいね。
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村