2012年 お節

2012年があけました。

お節は、ごく普通のお節で特別な物は作らず、伝統的なものばかり。

お雑煮
f0032481_20393154.jpg

子供の頃からなじんでいるお味で、焼きもち、だいこん、さといも、鶏肉 結び人参
小松菜 なると。いただくときに削り鰹と青のりをかけます。

お椀は、父親の古希のお祝いのときに内祝いとして、いただいたもの。
お祝い事の席で使っている大切なお椀です。

お重
f0032481_20441088.jpg

紅白かまぼこ(市販品)
伊達巻き
昆布巻き(市販品)
田つくり
たたきごぼう
にんじん れんこんのごま酢しょう油

f0032481_20534951.jpg

黒豆
高野豆腐
白菜のなます
サーモンのマリネ タプナード添え

f0032481_20555763.jpg

器はお祝いの席でよく使うおもとが描かれてる九谷です。

家族も二人となると、少しづつある程度の品数が欲しいということになりますので
お重も小ぶりなものにして隙間なく詰めます。

蛤を沢山頂きましたので数の子を止めて、蛤の炒り煮にしました。
f0032481_21152541.jpg


楽しんだお酒は だっさい 山口のお酒です
f0032481_2123817.jpg




レクシーはというと
陽なたを求めて家の中を移動。
f0032481_21211365.jpg

食卓の脚元が一番のお気に入り。
        今年もどうぞよろしくお願い致します。


i>ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by studiopinot | 2012-01-03 21:05 | 料理 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/17030046
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mjmnomama at 2012-01-04 00:16
明けましておめでとうございます。
素晴らしいおせちの数々、こちらまで頂いた気分です。(笑)

なにしろぐーたら主婦の私です。
いつもわぁー、素敵と見とれております。(汗)
本年もどうぞよろしく!
そして素敵な年となりますよう!
Commented by yoko_mama at 2012-01-04 12:05
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

素敵なお皿に一目惚れ~
あかん、あかん、今年も器メタボが治らない私みたいです(笑)

可愛いレクシーちゃんにもまた会いに来ます。
末永くよろしく(^o^)
Commented by kei-kana38 at 2012-01-04 14:13
明けましておめでとうございます。
丁寧に作られたお節料理にうっとりです。
レクシーちゃんの気持ちよさそうなお顔。
見ている私までポカポカしてきました~。
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by akkochan-sukisuki at 2012-01-04 15:46
今年もどうぞよろしゅうお願い申し上げますm(__)m
レクシーを見ていたら
心の中に温かいものがこみ上げてきます。。。
Commented at 2012-01-04 20:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chojiiro at 2012-01-05 04:59
あけましておめでとうございます。

おもと、お祝いの席で使う柄なのですね。
確か、母がお正月になると活けていたのが、「おもと」だったことを
思い出しました。
季節の記憶で教えていただきました、カシューナッツ入りのごまめを作ったところ、大好評でした。pino先生の季節の毎の設え、お料理、
今年も楽しみにしております。
Commented by wiwi2299 at 2012-01-05 09:03
明けましておめでとうございます♪

 ほんの少しですけどおせちつくりました。とてもお見せするようなものではないので写真は撮りませんでしたけど 笑 

 少ないかな~~と思ったおせちでしたが 二日で食べきりました ♪
ピノさんの伝統的なおせち・・・・・・やっぱりいいですね~素敵な器にもうっとりです ♪♪

 今年もどうぞよろしくお願いいたします♪♪
Commented by roseparis at 2012-01-05 09:36
Pinot先生、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

丁寧に作られたおせち料理と美しい器にうっとりしております。
今年も先生の素敵なお人柄と、美しく美味しいお料理とコーディネートを見習うべくお教室に通わせて頂くのを楽しみにしております!
Commented by nao-lee at 2012-01-05 09:38 x
pinotさん
あけましておめでとうございます。
お目出度いとまさしく思えるおせちですね。
お料理や器を見ているだけでもpinot 先生の優しいおもてなしが感じられます。
今年も素敵なブログを楽しみにしております。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented at 2012-01-05 16:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ako_bishoku at 2012-01-05 16:13
pinot先生、
明けましておめでとうございます!
今年も、宜しくお願いいたします。

お料理はもちろんんこと、器も素敵でお正月の
厳かな感じが伝わってきます。 うっとりです!

今年も、先生のブログを楽しみにしています。
Commented by daikanyamamaria at 2012-01-05 18:48
        ●
      _(__)_
    _(______)_
    ( ________ )
  [_____◇◆_____]
       | ◆ ◇ |
      |◇/\◆|
         ̄  ̄

pinot先生 あけましておめでとうございます☆ 

今年もどうぞ宜しくお願いいたします☆☆*:.。.☆*†

温かな御節のおもてなし。。。☆

レクシーちゃんの穏やかな平安と 恵み溢れるお幸せな一年でありますように^^。。♪☆*:.。.☆*
Commented by studiopinot at 2012-01-10 21:04
2012-01-05 16:03 鍵さん
いつもいらして下さいましてありがとうございます。
お問い合わせの件ですが、ご連絡先を頂けますでしょうか
鍵こめでお願い致しますね
Commented at 2012-01-11 07:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< メイヤーレモンクリーム 新春 >>