今月は楽しいクリスマス。
クリスマスは子供だけでなく大人も楽しいのです。
毎年テーマカラーを決め、小さなプレゼント交換をして皆様の沢山の
笑顔で一年を締めくくります。
毎年クリスマスのためのメニューでしたが、お若い方達からお正月料理をという声が
ありましたのでお正月のごく基本のお献立に致しました
ポトフ
大晦日に煮込み始めて、おせちでは不足しがちなお野菜をたっぷり取るという考えです
30cmもある銅の鍋に熱々のお野菜たちを盛ります
お雑煮
元旦は夫々のお家のお雑煮を頂き、2日目にはポトフのスープでお雑煮を頂きます
玉ねぎ、人参、セロリ、きゃべつ、ながねぎ
牛すね肉、豚肩ロース、鶏もも肉をたっぷり使い煮込めば当然とびきりのおいしいスープになります
塩とマスタードでいただきます。
お節
紅白梅、錦卵、白菜なます、田つくり、高野豆腐
黒豆手まりご飯、ブリチーズとりんごのカナッペ
お正月料理にはそれぞれ言い伝えられてる意味があり、ご説明しながら
先人たちの、ハレの日を祝う為の知恵を感じられてくるのです。
デザート
ブラウニー、ホワイトチョコとブラックチョコのファジー
オレンジのジュレ
オレンジを絞ってつくったフレッシュなジュレです
クリスマスとお正月料理の組み合わせでコーデイネートしたのは
黒のお重とシャンパングラス、白磁の洋皿で今風にスタイリッシュなコーデイネートです
いつもよりちょっと長い時間になってしまいましたが
お帰りのときの笑顔でホッとしております
お疲れさまでした。
楽しいクリスマスをお迎え下さいね
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