季節の記憶  お正月

12月に入ると急に、気持ちにゆとりが無くなってくるのが毎年の事。

もうお正月の事を考えねばならない時期になりました。
季節の記憶  教室では室礼もお正月にと願ってはいるものの、
通常のクラスではクリスマスですので、思うようには行かないもの。

このような状況の中、お正月の食卓の提案は新しい感覚を取り込み
   しかしお正月という一年の最大の行事を忘れないようにと少し手と頭を使って
          皆様と食卓作りです。

お詫びと訂正
  アイリスと記しましたお花の名前はアマリリスです。
  アドバイスをいただき間違いに気づき訂正させていただきました。


黒漆の盆に、グラスを花器に見立て
       アマリリスをアレンジしてます
松をはわせ根元には水引でお祝いを表してます
f0032481_13414714.jpg

お正月のお花も、バラ、チューリップ、水仙等選べるお花の幅も広がりました

お雑煮
蓮根のすり流し仕立て、
f0032481_13455926.jpg


こちらも珍しい種類のアマリリスです
f0032481_134428.jpg


お正月料理
f0032481_1348920.jpg

ごく普通のお正月料理ばかりですが、お正月料理を作る事により
お料理の基本が沢山詰まっていますのて多くを学ぶ事が出来るのです。

箸置き代わりに水引をあしらいます
f0032481_1350327.jpg


甘味
f0032481_13513342.jpg

ごくありふれたお菓子でも、小さな工夫で嬉しさが増します

もう一品、オレンジジェリーを用意しておいたのにも関わらず
   お出しする事をすっかり忘れてしまいました。
  皆様大変失礼致しました

  そしてお疲れさまでした。
          今回のお教室での事が、
            一つでもお家でお役に立てたらとっても嬉しい事です。





ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

by studiopinot | 2011-12-13 13:56 | 季節の記憶 | Trackback(3)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/16945062
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from Azumi'sDiary at 2011-12-14 05:15
タイトル : 季節の記憶 ~お正月~
季節ごとの室礼とお料理のお教室『季節の記憶』 今回のテーマはお正月。 黒漆の盆の上には松を横たえ根元には水引をあしらい グラスに飾ったアイリス。 お正月の室礼といえば、重々しい雰囲気になりがちですが そんなイメージを一掃し、普段にも応用できそうなテーブルセッティングを提案していただきました。 とても新鮮ですね。 お節料理には欠かせないお雑煮は、蓮根のすり流しと鯛の蒸し物が入った豪華なもの。 ...... more
Tracked from きままなクラウディア at 2011-12-14 11:36
タイトル : 季節の記憶~お正月
3ヶ月に1度、楽しみにしている季節のお料理とテーブルコーディネイトのお教室「季節の記憶」。 クリスマスを飛び越えお正月の設えのレッスンを受けて来ました。 またまたデジカメ忘れiPhone画像。。。 ・紅白梅 ・田作り ・錦卵 ・白菜なます ・高野豆腐の含め煮 ・塩豚のワイン煮 ・バゲットのチーズとリンゴジャム乗せ ・黒豆を乗せた小さなおにぎり 食後のお茶菓子には和紙と水引、墨や絵具、筆を使って一工夫。 「ひとりひとり自由に作って」  カチンコチンの頭...... more
Tracked from 器日々 at 2011-12-19 08:17
タイトル : 季節の記憶 お正月
12月はじめにこちらでのレッスン  テーマは<お正月> 二重に使ったライナーに真... more
<< シュトーレン 2011.Chr... 朝の光の中で >>