お教室では ワインを楽しむ2011.11.

秋も深まり、美味しい食材が沢山あり
   それとともに11月はワイン。
       ボジョレーヌーボーの解禁の月です。

食卓もワインを楽しむためのコーデイネート。
お教室では ワインを楽しむ2011.11._f0032481_21242461.jpg

スープはテイーカップに。リネンクロスにはワイン色のひもを結び
    紅葉したアイビーを添えてます。  ココでブドウの葉を使いたいところですが
            無理なときはちょっと考えてアイビーの葉にしました。
お花は、ワイン色と秋を意識して、深い色で纏めてます
お教室では ワインを楽しむ2011.11._f0032481_21284621.jpg

今回のクロスはとてもカジュアルなクロスですのでクラシックに近い色合いが合いません

そんな事はお家で食卓を作るときはよくある事ですが
    バランスをとる為にラッピングペーパーのえんじ色と黒色を重ね花台のようにしてみました
このやり方はお家でなさるときの参考になるのではないかと思います。


ナプキンは、ブラウンとリネン色の2種類を使ってます
お教室では ワインを楽しむ2011.11._f0032481_2140467.jpg


MENU
かぶとブロッコリーのスープとベークドサンド
お教室では ワインを楽しむ2011.11._f0032481_22221445.jpg


なしとりんごのサラダ
お教室では ワインを楽しむ2011.11._f0032481_21372934.jpg

鶏肉のワインビネガーとトマト風味のソース
お教室では ワインを楽しむ2011.11._f0032481_2142272.jpg

いんげんとレンコン、鶏肉のサラダ
お教室では ワインを楽しむ2011.11._f0032481_2212664.jpg


リンゴのキャラメリゼとアプリコットのワイン煮 アイスクリーム
お教室では ワインを楽しむ2011.11._f0032481_2146233.jpg


お教室では ワインを楽しむ2011.11._f0032481_21472038.jpg


お教室では ワインを楽しむ2011.11._f0032481_21481775.jpg

今月からご参加の Tさん、Mさん お疲れ様でした。
      生徒さんのある方が、こちらのお教室は 女子会みたいで楽しいと
    おっしゃられてました。

      お伝えする身にとって、皆様がゆっくりとしたペースで良いので
      お料理を作る楽しさや、食卓を彩り楽しむ事が理解していただけ、
    お家でもいかしていただける事がとても嬉しいのです。

そして来月は、クリスマスの月。
    一年があっという間に過ぎてゆきますが
       次の年が待っていてくれます。  楽しい12月に致しましょう。
                         Pinot


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

by studiopinot | 2011-11-20 22:01 | お教室では
<< お野菜たっぷりクリームシチュー ボジョレーヌーボー2011. >>