秋も深まり、美味しい食材が沢山あり
それとともに11月はワイン。
ボジョレーヌーボーの解禁の月です。
食卓もワインを楽しむためのコーデイネート。
スープはテイーカップに。リネンクロスにはワイン色のひもを結び
紅葉したアイビーを添えてます。 ココでブドウの葉を使いたいところですが
無理なときはちょっと考えてアイビーの葉にしました。
お花は、ワイン色と秋を意識して、深い色で纏めてます
今回のクロスはとてもカジュアルなクロスですのでクラシックに近い色合いが合いません
そんな事はお家で食卓を作るときはよくある事ですが
バランスをとる為にラッピングペーパーのえんじ色と黒色を重ね花台のようにしてみました
このやり方はお家でなさるときの参考になるのではないかと思います。
ナプキンは、ブラウンとリネン色の2種類を使ってます
MENU
かぶとブロッコリーのスープとベークドサンド
なしとりんごのサラダ
鶏肉のワインビネガーとトマト風味のソース
いんげんとレンコン、鶏肉のサラダ
リンゴのキャラメリゼとアプリコットのワイン煮 アイスクリーム
今月からご参加の Tさん、Mさん お疲れ様でした。
生徒さんのある方が、こちらのお教室は 女子会みたいで楽しいと
おっしゃられてました。
お伝えする身にとって、皆様がゆっくりとしたペースで良いので
お料理を作る楽しさや、食卓を彩り楽しむ事が理解していただけ、
お家でもいかしていただける事がとても嬉しいのです。
そして来月は、クリスマスの月。
一年があっという間に過ぎてゆきますが
次の年が待っていてくれます。 楽しい12月に致しましょう。
Pinot
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