揚げ茄子といか、うどんサラダ

数日、涼しくて今までの暑さが嘘のような日が続きました。

暑さは戻るでしょうが、今までのような事はなさそう。
家事に戻らないと、まだまだ断捨離は中途半端ですし、食器戸棚の大掃除も終わってません。

屋根裏部屋があるって、とても助かりますが取りあえず、取りあえずとしまい込んでいたものや
転勤時の荷物がまだ段ボールのままだったり、自分では処分してきたつもりが
「それがどうして、どうして」    困ったものです。

片付けながらの思いつきメニュー。
   断捨離は中断して、キッチンにこもります。
            この方が楽しい!

揚げ茄子といか、うどんサラダ  レシピ 下記
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おいしそうなイカを見かけると求めて
腹腸を取り除き、奇麗に洗って冷凍しておきます
細めの輪切りにして素揚げ。
お野菜はお好みのもので作ればよくて、
ドレッシングもうどんに合うようにさっぱりと仕上げました
焼酎のオレンジと炭酸割り
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飲み物は、ほんの少しの焼酎をオレンジジュースと、炭酸で割ります。
パッションフルーツがなかったのでオレンジにしましたが、確かに
パションフルーツの方がおいしいかも

ピンチョス
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トマトとオリーブ、チーズといか、きゅうりとうるめの丸干しの甘酢漬け
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冷蔵庫にあるものでも結構おしゃれなおつまみになりました。

レシピ
揚げなすといか、うどんサラダ  2人分
茄子    2本(縦6等分に切る)
いか    1はい(薄目の輪切り)
きゅうり  5cm(輪切りにして千切り)
サラダ菜  適量 
長ネギ   10cm(白がねぎにする)

うどん   (冷や麦やそうめんでも)

ドレッシング
出し     300cc
薄口しょう油 大さじ4
みりん    大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
柚子こしょう  小さじ1
めんつゆ    大さじ1
材料をあわせておきます。
麺つゆを少し入れるとお味に深みが出ますが、麺つゆだけで作るときは
甘みが強いので調整して下さい。
1.茄子を素揚げします。いかの水気をよく拭き取り片栗粉をつけ揚げるときに
 粉気を良く払いますます。
2.うどんを茹で冷水に取ります。
3.器にサラダ菜を敷き、うどん、茄子、きゅうりを盛りつけ上にいかと
  しらがネギを添えます。
4。ドレッシングをたっぷりかけてください。    

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by studiopinot | 2011-08-23 16:56 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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