うなぎのネバネバ丼

昨日21日は土用の丑の日、春、夏、秋、冬それぞれにある土用の丑の日ですが
なんといっても夏の土用の丑の日そしてうなぎです。

一日遅れのうなぎでしたが、栄養たっぷりなうなぎに加えてオクラとモロヘイヤ。
f0032481_21491851.jpg

薄い緑色がおくら。濃い緑色はモロヘイヤです。
たれをたっぷりかけて山椒の実の有馬煮を添えます。


オクラは縦に切って種を取り出し、軽く茹でて刻みます
モロヘイヤは葉だけをさっと茹でます(茹ですぎないように)
f0032481_21525646.jpg

FPにかけとろみを出しますがこのとき
ほんの少しの塩を加えます
f0032481_2157195.jpg

しつこいのではと思うかもしれませんが、決してそんなことありません
ぜひお試しを。

きゅうりの白しょうゆ漬け

f0032481_2212348.jpg

きゅうりを叩いて、だし昆布2cm角、たかのつめ、を白しょうゆをかけ半日おきます。
麦で作られた白しょうゆは、麦味噌の味がしてとってもおいしいのでぜひ使ってみてください



今年はうなぎの稚魚の不漁でお値段が.....
と気になりましたが土用の丑の日には欠かせません。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

by studiopinot | 2011-07-22 22:08 | 料理 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/16311770
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kitchen_biyori2 at 2011-07-23 22:51
ウナギにモロヘイヤ。思いもよらない組み合わせでした。
参考にさせていただきます!
そして、本当に素敵な盛りつけで、うっとりしてしまいました…。

写真もとっても素敵です。

Commented by tom-sou-ya at 2011-07-24 02:13
とろろと組み合わせたことはありますが、モロヘイヤ&オクラは未体験です。
どんな感じなのか一口食べてみたいなぁ・・・。
Commented by yokotti1218 at 2011-07-24 07:33
初めまして。 
とっても素敵なお料理にお写真ですね。 うっとりしちゃいました。
うなぎにオクラにモロヘイヤの組み合わせも元気が出そうで美味しそう!!
是非是非また遊びに来ますね。 リンクも頂いちゃいます~♪
Commented by couturira at 2011-07-24 08:45
先日モロヘイヤを冷奴にたっぷり乗せて食べたのですが、うなぎにもあうのですね!
オクラもモロヘイヤも大好きなので、どんどん食べたいのですがいつも決まった組み合わせになってしまいます。
他にもどんなものにあうのでしょう??
Commented by studiopinot at 2011-07-28 09:35
kitchen_biyori2さん
モロヘイヤを少し水で緩めるとからみやすいですよ。
写真は趣味ですが大好きです
Commented by studiopinot at 2011-07-28 09:37
tom-sou-yaさん
意外とさっぱりしてますよ。
お試し下さいね
Commented by studiopinot at 2011-07-28 09:39
yokotti1218さん
はじめまして。
いらしてくださりありがとうございます。
意外とさっぱりしてますのでお試し下さい
リンクありがとうございます
Commented by studiopinot at 2011-07-28 09:47
couturiraさん
モロヘイヤがお好きですか
体にいいようですが使い方がわりと決まってきてしまいますね
スープにしたり焼き肉に絡ませたりと思いつくままに使っております
<< 梅仕事3 土用干し 2011 プラムのクラフテイー >>