うなぎのネバネバ丼

昨日21日は土用の丑の日、春、夏、秋、冬それぞれにある土用の丑の日ですが
なんといっても夏の土用の丑の日そしてうなぎです。

一日遅れのうなぎでしたが、栄養たっぷりなうなぎに加えてオクラとモロヘイヤ。
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薄い緑色がおくら。濃い緑色はモロヘイヤです。
たれをたっぷりかけて山椒の実の有馬煮を添えます。


オクラは縦に切って種を取り出し、軽く茹でて刻みます
モロヘイヤは葉だけをさっと茹でます(茹ですぎないように)
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FPにかけとろみを出しますがこのとき
ほんの少しの塩を加えます
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しつこいのではと思うかもしれませんが、決してそんなことありません
ぜひお試しを。

きゅうりの白しょうゆ漬け

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きゅうりを叩いて、だし昆布2cm角、たかのつめ、を白しょうゆをかけ半日おきます。
麦で作られた白しょうゆは、麦味噌の味がしてとってもおいしいのでぜひ使ってみてください



今年はうなぎの稚魚の不漁でお値段が.....
と気になりましたが土用の丑の日には欠かせません。


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by studiopinot | 2011-07-22 22:08 | 料理
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