梅仕事2 2011.

今年の梅仕事も仕込みは今日で終わり。
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梅干しを漬けました。
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5年ぶりくらいの梅干漬け仕事。出来上がりの皮が硬くてがっかりする年が続き
止めてましたが上手に漬けられる方々にいろいろとアドバイスをいただき            再チャレンジです。 
なんでも、漬けはじめの最初のひと塩を振るとき、美味しくつかるように
梅干しの神様 にお願いするのだとか。

黒砂糖梅酒
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梅酢
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梅のエキスがしっかり出たお酢でちらし寿司や和え物に使います
梅ジュース
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あと一週間ほどでお砂糖が全部溶けます。
梅を取り出しジュースがお教室のときのドリンクに喜ばれます。
冷蔵庫には甘いかりかり漬けが仕込み中です


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by studiopinot | 2011-07-05 15:30 | 料理 | Trackback
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