暑い日に熱々野菜グラタン

梅雨もまだあけてないというのにお暑いですね。

夏の定番野菜料理カポナータ。
ラタトーユがフランス家庭料理なら、カポナータはイタリア家庭料理です。
使う材料も似ています。
でも、家ではカポナータを作ります
f0032481_21224124.jpg

お野菜たっぷりに、松の実、レーズン、オリーブの実、ケーパーが加わり複雑なおいしさにかわります。
ある日はパスタのソースに、ある日は刻んでご飯の上に、今日はグラタンにしました。
f0032481_21543623.jpg

上にはパルミジャーノをたっぷりとのせます。
f0032481_2231513.jpg


暑い日に熱々のグラタン、それもお野菜たっぷりです。
f0032481_21551213.jpg

パスタはペンネのボリュームがちょうどいいと思うのです。

アイステイーはニルギリです。ミントの葉をたっぷりと使いたかったのですが。
f0032481_21554861.jpg

冷たいものをとることがますます増えそうな今年の夏、
そんな暑い日にお野菜たっぷりな熱々グラタンは体がほっとしているような感じさえいたします。

ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by studiopinot | 2011-07-03 21:34 | 料理 | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/16221255
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kei-kana38 at 2011-07-04 20:04
こんにちは。
今日も暑いですね~。
よく祖母が「暑い日に熱いお茶を飲むといいのよ」と
話していたのを思い出しました。
子供の時はなぜ~??と思っていましたが、
今はできるだけ、体を冷やし過ぎないように、
温かいものも食べるようにしています。
熱々のグラタンにアイスティーの組み合わせ、いいですね~。
Commented by Rachel at 2011-07-06 20:49 x
はじめまして。素敵なお料理やお写真が沢山あるブログですね。楽しく拝見させていただきました。現在、久間先生のお写真クラスは募集などはされておりますか?きちんと習いたいと思って探しているのですが、なかなかお願いしたい方に出会えなかったので、思わずご連絡をしてしまいました!本来はお訪ね窓口が異なるかもしれませんが差し支えなければ教えてくださいませ。よろしくお願い致します。
Commented by studiopinot at 2011-07-06 21:05
kei-kana38さん
体を冷やすことが一番いけないようですね。
腸が冷やされて腰痛の原因にもなっているようですよ。

元気に夏を乗り越えられるようにしましょうね
Commented by studiopinot at 2011-07-06 21:07
Rachelさん
はじめあして。いらしてくださりありがとうございます。
写真がお好きなのですね。
よろしかったら連絡先を鍵込めなどでお知らせ下さいませ。
Commented at 2011-07-07 08:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2011-07-08 20:46
2011-07-07 08:13 鍵こめさま
ご連絡ありがとうございます
後ほどご連絡申し上げます。少しお待ち下さいね
Commented at 2011-07-09 10:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 梅仕事2 2011. Photo Lesson 2... >>