サマーピクルス

大量にピクルスを作りました。

種類、時期に係らずピクルスは漬け込めるのですが、
トマト、きゅうり、パプリカ・・・漬け込むと美味しい食材が沢山あるのが夏です

ピクルスがあると、あと一品欲しい時に助かります。
ピクルス   レシピは下記
f0032481_1225953.gif


我家では夏の朝食には欠かせません。
それは暑い日にも、手間をかけずにお野菜を食卓へ出せるから。

きゅうり、冷蔵庫の残り物のカリフラワーとにんじん、しん生姜、
f0032481_12151.jpg


ケリフラワーのピクルスカレー味
マリネ液を別に取り分け、カレー粉を加え色と香りを出し漉してからカリフラワーを漬け込み、
下に沈んだ粉は意外とざらつきますので、使いません。
f0032481_123861.jpg


トマトのピクルス
楊枝で2箇所ぷつぷつと穴を開け漬け込みます。
f0032481_14711.jpg

翌日からいただけますが、刻んでドレッシングに混ぜたり、
焼いた肉の焼汁と刻んだピクルスをあわせるとさっぱりとしたソースになります。

レシピ
750ccの保存瓶を使用
ピクルス液・・・・・酢300cc、 水530cc または 水430ccと白ワイン100cc、
         ローリエ2枚、 たかのつめ(種を取る)2本、 にんにく1片(皮付きのまま)
         粒こしょう大さじ1、 塩大さじ1と1/2、 砂糖大さじ2
きゅうり  2本
にんじん 1本
カリフラワー
しんしょうが 
その他季節の野菜をお好みで
1.ピクルス液の材料を鍋に入れて煮立たせ、冷ましておく。
2.きゅうりは板ズリする。人参、カリフラワー、しん生姜は一口大に切り
  さっと湯がきざるに取る。
3.煮沸した瓶に野菜を入れピクルス液を流し入れ、野菜の上までしっかりかぶるようにする。
  冷蔵庫で保存。 2日後からいただけます




ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by studiopinot | 2011-05-22 01:13 | 料理 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/16008135
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by soukichi at 2011-05-22 20:04 x
こんにちは!
はじめまして。
今日も午前中は暑かったですね!
ちょうど友人とピクルスの話をしたばっかりです。
私もそろそろ作らなきゃなあ~と思っているところにこの記事だったので、思わずコメントしてしまいました。
暑い夏の食卓にはピクルスは欠かせませんね。
今度作るときは私もstudiopinot さんのレシピで作ってみます。
写真がとてもきれいで食欲かきたてます(^-^)
Commented by studiopinot at 2011-05-22 22:23
soukichiさん
はじめまして。
いらしてくださりありがとうございます。
soukichiさんのピクルスはどのようなのでしょうか。

Commented by Miwa at 2011-05-24 20:42 x
こんばんは、はじめまして。いつも美味しそうな写真にうっとりしています。
こちらのピクルス、綺麗で美味しそうですね。
私が利用していたレシピは、ピクルス液の入った鍋で
野菜に少し火を入れるやり方だったので、
特にキュウリなどの色が悪くなっちゃうんです。
こちらのやり方でぜひ作ってみます。ありがとうございます。
ところで、レシピのピクルス液の分量は750ccの保存瓶で
何個分できますか?3個分くらいでしょうか?
Commented by studiopinot at 2011-05-24 22:41
Miwa さん
はじめまして。
いらしてくださいましてありがとうございます。
きゅうりはこのやり方でも、3日ほどたちますと酢の関係で
色が悪くなってきますがお味はその分美味しくなります。

大体2個分と思ってください。
私は750cc瓶以外に、小さな瓶にトマトなど他のお野菜を漬けて
時によりますが、少し残る程度です
お砂糖は控えておりますので、お好みで増やしてくださいね
Commented by ako_bishoku at 2011-05-26 01:27
Pinot先生、
こんにちは。
日本は最近、暑いみたいですね。
ピクルスが美味しくいただける季節ですね♪

夫婦揃って酸味のある食べものが好きなので、
近々Pinot先生のレシピでピクルスを漬けさせて
いただきたいと思います。 楽しみです。
Commented by marie_josephe at 2011-05-26 12:33
初めまして。
Blog散策中にお邪魔をさせて頂きましたマムと申します。
とっても、優しい気持ちになれる素敵なBlogですね、
そして、マムにはお勉強になる事ばかりの様な気がします。
これから、少しずつ過去ログも拝見しようと思います。
リンクをいただいて宜しいでしょうか?
Commented by studiopinot at 2011-05-26 16:14
marie_josepheさん
散策中にお立ち寄りいただけたなんて嬉しい事です。
ありがとうございます。
リンクをどうぞお持ち帰りくださいませ
今からそちらへもうかがわせて頂きますね
Commented by studiopinot at 2011-05-26 21:00
ako_bishokuさん
今年は早くも梅雨入りしたところがあります
一番嫌な時期が近づいてきております
そんな時はピクルスが一番と思うのです
是非お試しくださいね
<< お教室では  緑の風 2011.5. カリフラワーのピューレー >>