大量にピクルスを作りました。
種類、時期に係らずピクルスは漬け込めるのですが、
トマト、きゅうり、パプリカ・・・漬け込むと美味しい食材が沢山あるのが夏です
ピクルスがあると、あと一品欲しい時に助かります。
ピクルス レシピは下記
我家では夏の朝食には欠かせません。
それは暑い日にも、手間をかけずにお野菜を食卓へ出せるから。
きゅうり、冷蔵庫の残り物のカリフラワーとにんじん、しん生姜、
ケリフラワーのピクルスカレー味
マリネ液を別に取り分け、カレー粉を加え色と香りを出し漉してからカリフラワーを漬け込み、
下に沈んだ粉は意外とざらつきますので、使いません。
トマトのピクルス
楊枝で2箇所ぷつぷつと穴を開け漬け込みます。
翌日からいただけますが、刻んでドレッシングに混ぜたり、
焼いた肉の焼汁と刻んだピクルスをあわせるとさっぱりとしたソースになります。
レシピ
750ccの保存瓶を使用
ピクルス液・・・・・酢300cc、 水530cc または 水430ccと白ワイン100cc、
ローリエ2枚、 たかのつめ(種を取る)2本、 にんにく1片(皮付きのまま)
粒こしょう大さじ1、 塩大さじ1と1/2、 砂糖大さじ2
きゅうり 2本
にんじん 1本
カリフラワー
しんしょうが
その他季節の野菜をお好みで
1.ピクルス液の材料を鍋に入れて煮立たせ、冷ましておく。
2.きゅうりは板ズリする。人参、カリフラワー、しん生姜は一口大に切り
さっと湯がきざるに取る。
3.煮沸した瓶に野菜を入れピクルス液を流し入れ、野菜の上までしっかりかぶるようにする。
冷蔵庫で保存。 2日後からいただけます
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