確か、そら豆の旬は5月だったと記憶してますが、
しっかりと育ったそら豆が2月からすでに店頭に並んでます。
早ければ良いという事でもないと思いながら、気になり2月のお教室に使い
今日はスープを作りました。
そら豆のスープ
いつもながら旬のお野菜でスープを作るときは、玉ねぎやセロリを使わず
素材の力だけで作ります。
しかも豆類は、薄皮と実の間に旨味がしっかりあるということを最近知り、
薄皮も一緒に煮て、FPにかけて漉しました。
そら豆とチーズのペースト
茹でたそら豆を潰し、クリームチーズとレモン汁を加えペーストにしたもの。
これがなかなか美味しくて、パンやクラッカーに添えると見た目も綺麗です。
時期的に早めなので、コクは足りませんが新鮮なスープです。
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