季節の記憶 クラス  春一番

長い間 温めておりました新しいクラスのスタートです。

テーブルコーデイネートクラスを終了された方々から、数年前からご希望があり
いつどのような形でスタートさせようかと考えていたのです。

どこの国へ行っても季節の移り変わりはあり、体感してまいりましたが
日本のように四季の移り変わりが美しくしかも生活の中にまで映されているのはあまりなく
小さな力でしかありませんが大切にしたいと思っておりました。

春一番
f0032481_13554590.jpg

先日やってきた春一番、春の風です。
色はライムグリーンを中心に雛菓子の小さな赤色が春を告げるかのようなイメージでコーデイネートです。

今回は副菜を盛る器を、皆様各自お持ちいただきました。
事前に盛るお料理もお知らせし、色、形を想像しご用意いただいたのです。
春野菜の黄身酢あえ
盛られている器がお膳ごとに違うのが分ります。
f0032481_1425465.jpg

お料理を想像し器を考えるのってとっても楽しいこと。時には苦しみでもあるのですが。
コーデイネートのご説明とコツなどお話の後は
f0032481_1463683.jpg


お料理クラスより品数は少ないのですがしっかりと実習もあります。
野菜の千切りを交代で頑張ってましたね。
盛り付けの基本なども理解して頂いたようで、きれいに盛られてます。
f0032481_1452385.jpg

皆様の手際のよさに助けられ美味しくできました。


今回は食材の調達などに不手際があり申し訳なかったのですが
  試行錯誤しながらも皆様とのこの出会いを大切にしてゆきたいと思っております。

               お疲れ様でした。





ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 
by studiopinot | 2011-03-03 14:21 | 季節の記憶 | Trackback(4) | Comments(5)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/15601035
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 器日々 at 2011-03-04 10:19
タイトル : 季節の記憶  春一番
テーブルコーディネイトレッスンを終えてから、およそ一年ちょっと経ちました。 そん... more
Tracked from きままなクラウディア at 2011-03-04 11:37
タイトル : 季節の記憶〜春一番
pinot先生のテーブルコーディネイト教室が終わる頃、もっと教えて欲しいことがたくさんある〜と私達生徒から先生にリクエストしていました。 それから早1年4ヶ月(そんなに経ったんですね!)、待ちに待ったレッスンが始まりました。 春・夏・秋・冬年4回、季節毎のお教室「季節の記憶」 第一回は春一番。 今回のお料理の1品「黄身酢和え」を盛る器を持参するよう事前に連絡をいただいていました。各自それぞれ持参した器にその1品を盛るのですが、器が違うとまったく違う表情になり、これもまた楽しく、自分にな...... more
Tracked from Azumi'sDiary at 2011-03-04 15:50
タイトル : 季節の記憶  ~春一番~
四季折々のテーブルコーディネートとお料理のレッスン『季節の記憶』 なんてステキなネーミングなんでしょう! こちらの基礎クラスで学習したテーブルコーディネート。 この度、念願の応用クラスが新設され、そのレッスンに 参加させていただくことになりました。 今回のテーマは『春一番』 テーマにそったコーディネートの基本(カラーやフィギア) 食材などのお話を伺いながら、レシピの解説。そして料理の実習。 盛り付け。さらに配膳と順を追って実践しながら講義を受けます。 ...... more
Tracked from +wabi  at 2011-03-05 18:49
タイトル : 季節の記憶
コーディネイトクラスを無事に卒業して、早1年4カ月。 この度、新しいクラスに参加することが出来ましたー pinot先生のコーディネイトとお料理のお教室。この日が楽しみで仕方なかったんだよな~~ 「明日はお料理教室の為お休みをいただきまっす!!」と、料理教室をこれでもか!と、強調して自分の株をアゲアゲ~~@有給休暇 お料理上手なメンバー様とご一緒に作る「春一番」 細~く千切りする沢煮碗 「今日は腱鞘炎でちょっと・・・」と、逃れたい気持ちはあったものの「これも勉強」と、言い...... more
Commented by ミミット at 2011-03-03 18:22 x
こんにちは!

素晴しいレッスン、ありがとうございます♪
まだ興奮が冷めずにいます~^^
ダイエット週間が終りましたら、早速復習します。
(桜ご飯はオットのお弁当になっちゃいました、、、)
Commented by claudia8 at 2011-03-04 11:42
先日はありがとうございました。
春一番の楽しいお教室、とーーーっても楽しく勉強になりました。
包丁ベタ&初歩の初歩の質問ばかりのダメ生徒ですが、長い目で見て下さい〜
次回のお教室が楽しみです。

文中リンク&TBいただきます。
Commented at 2011-03-04 12:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by azumi_diary at 2011-03-04 16:01
pinot先生、素晴らしいレッスンをありがとうございました。
まさに私が望んでいた内容でレッスン後も一人興奮気味でした(笑)
毎回ブログでは拝見していた先生のテーブル。
でも画像と生では大違い!!
ダイナミック且つ華やかなテーブルに酔いしれました。
次回のレッスンが今から待ち遠しいです。

TBいただきました。
Commented at 2011-03-04 17:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 新たまねぎと菜の花のスープ お教室では バレンタインと春一... >>