ビール煮

昨日、人間は肉を食べないといけないと、新聞に掲載されていたそうです。数ヶ月前の新聞には、肉より魚を取る方が、体のために良い。
とか、さまざまな情報が繰り返されています。
不思議な事に、肉料理が続けば、魚がいただきたくなりますし、トマト・トマト・トマトって思い続けている日もあるし、
これでバランスとっているのかもしれません。
我が家では、肉の登場が圧倒的に多いのですが、どうなのでしょう。
今日のメニューも肉料理です。
牛肩肉のビール煮
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牛肩肉に塩コショウしておきます。
薄切りにした玉ねぎを色ずくまでいため、煮込み鍋に入れ肉、トマト、
三温糖、ローリエ、ブイヨン、ビールを加えて、コトコト煮込みます。
これだけなのですが、ビールの酵母が肉をおいしくしているようです。
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コンフィ作り6日目
砂糖と、オレンジがなじんできました。
まだまだ、気の長~い作業が続きます。

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昨日仕上げた、マーマレード2種。
奥は、丸ごと茹でて細かくして、煮込むタイプ。
初めての作り方でしたが、大人の味です。4日かかりました。
手前は、毎年作っている皮を刻み、実を取り出し煮込むタイプ。2日かかりました。
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by studiopinot | 2006-03-29 13:25 | 料理
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