お教室では  初秋 2010.9.

暑い夏が9月まで続き、食材のことなど不安を抱えながらも
夏休み開け、9月のお教室がスタート致しました。

皆様お元気なお顔を見せてくださいましたが、口をそろえて出てくる言葉が
「暑かった!」
楽しかった旅行のお話などより、どのように暑さを凌いだかの話題で盛り上がりました。
9月は 重陽の節句 お月見と年中行事が続きます

食卓に珍しく菊の花を活けました
f0032481_14155424.jpg

色の動きを出す為にケイトウの花をプラスして。
花器は三段重ねのお重です。

f0032481_14163920.gif

お献立は中華や韓国の調味料を使い無国籍料理です。
暑さが続いてる最中、丁度よいお献立になったような気が致します。
椀  菊、あさり、モロヘイヤ
f0032481_14172751.jpg

きゅうりの干し海老和え
f0032481_1439393.jpg


秋野菜の坦々ソース和え
f0032481_14404390.jpg


豚肉のコチジャン焼
f0032481_1441202.jpg


さつまいものケーキとジュレ
f0032481_14415998.jpg


お料理は無国籍でも器使いは和、和食器で楽しんでみました
坦々ソースの白いお皿はフランスの「禅」ですが、違和感なく使えます
フランス人デザイナーが日本をイメージしたからでしょうか。
初秋の花
f0032481_14194590.jpg

野ばらの実、すすき、秋明菊、スプレー菊、われもこう、
  クリスタルの花器で初秋をイメージしました

皆様お疲れ様でした。
   夏のお疲れが出ませんように。


ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村  
by studiopinot | 2010-09-22 14:27 | お教室では | Trackback
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/14646716
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 中秋の名月とさんま ジャンプが苦手? >>