暑い夏が9月まで続き、食材のことなど不安を抱えながらも
夏休み開け、9月のお教室がスタート致しました。
皆様お元気なお顔を見せてくださいましたが、口をそろえて出てくる言葉が
「暑かった!」
楽しかった旅行のお話などより、どのように暑さを凌いだかの話題で盛り上がりました。
9月は 重陽の節句 お月見と年中行事が続きます
食卓に珍しく菊の花を活けました
色の動きを出す為にケイトウの花をプラスして。
花器は三段重ねのお重です。
お献立は中華や韓国の調味料を使い無国籍料理です。
暑さが続いてる最中、丁度よいお献立になったような気が致します。
椀 菊、あさり、モロヘイヤ
きゅうりの干し海老和え
秋野菜の坦々ソース和え
豚肉のコチジャン焼
さつまいものケーキとジュレ
お料理は無国籍でも器使いは和、和食器で楽しんでみました
坦々ソースの白いお皿はフランスの「禅」ですが、違和感なく使えます
フランス人デザイナーが日本をイメージしたからでしょうか。
初秋の花
野ばらの実、すすき、秋明菊、スプレー菊、われもこう、
クリスタルの花器で初秋をイメージしました
皆様お疲れ様でした。
夏のお疲れが出ませんように。
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