醤油漬けチーズご飯

新米が並び始めました。
不順な天候でも稲はしっかりと実をつけてくれました。

炊き立てご飯にぴったりなおかず。
いつもは酒の肴にしてますが、これを炊きたてのご飯に混ぜ込んで頂きましたら
美味でした。
醤油漬けチーズご飯
f0032481_2155476.jpg

梅干や海苔でさらりといただくのが一番ぴったりだとは思いますが
これもお奨め。
熱々のご飯にとろりと溶けたおかかとしょうゆ味のチーズの美味しさは
想像できる事でしょう。

青海苔とごまなども美味しいと思います。
f0032481_2156849.jpg

レシピ
クリームチーズ   1cm角に切る
酒       大さじ2
しょうゆ    70cc
みりん     大さじ1
1.煮立てて、冷めたらチーズを漬け込む
  翌日からいただけます
おかか・抹茶  適量
おかかは乾煎りして細かくしチーズにまぶす
2.抹茶もチーズにまぶす
  炊き立てのご飯にのせ下記の作りおき調味料をかけ
  細ねぎを散らす。

便利な作りおき調味料
f0032481_2222714.jpg

ご飯にかけたのですが、冷奴や、生野菜に使います。
写真はありませんが、昨晩はせんぎりきゅうり、人参、焼いて千切りにした油揚に
かけました。
レシピ
昆布だし    50cc
しょうゆ     50cc
酒        大さじ1
これを煮立てて冷まし保存瓶に入れ冷蔵庫保存です。


 ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村  
by studiopinot | 2010-09-12 22:19 | 料理 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/14584843
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mjmnomama at 2010-09-12 22:55
チーズをご飯にですか?
ちょっと想像出来ないんですけど(笑)
アイデアいっぱいですね。
厳しい今年の暑さ、大丈夫でしたか?
お見舞い申し上げます。
Commented at 2010-09-13 16:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kazgarden2 at 2010-09-14 09:07
クリームチーズ!! びっくりですね~。 さすがPinot先生ですね、この発想。 これはアメリカで言うクリームチーズなのでしょうか。 こんな風に切るのが難しそうな気がするのですが... 
Commented by kazu-530 at 2010-09-14 19:37
この組み合わせ大好きです。
どこかで食べて、一時期はまってました。
緑は抹茶?
トリュフチョコに見えます。笑

だし醤油って感じでしょうか。
これなら、材料そろっているので作ってみようと思います。
Commented by hummingbird-june at 2010-09-15 21:25
こんばんは。
この組み合わせ、好きです。
以前、長崎のハウステンボスで
クリームチーズを購入したとき、
こんな感じで頂いたことがあります。
でも、ごはんにかけて食べたことは
ないです。
チャレンジしてみたいですね~~
新米の季節、ばっちりのメニューです。
ますます、食がすすみます。
横に成長中です(=^・^=)
Commented by kiki-246 at 2010-09-16 14:48
これ早速その日に真似させて頂きました。
夫が泣いて喜んでおりました。
ありがとうございます!
Commented at 2010-09-25 20:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2010-09-26 15:49
mjmnomamaさん
お返事が遅くなりました
チーズと熱々のご飯がよくあいますよ
醤油とおかかですからね
Commented by studiopinot at 2010-09-26 15:50
2010-09-13 16:49 鍵さん
ありがとうございます
後日お伺いさせて頂きます
Commented by studiopinot at 2010-09-26 15:51
kazgarden2さん
ごく普通のフィラデルフィアクリームチーズです
それにお醤油とおかかですからね
Commented by studiopinot at 2010-09-26 15:53
kazu-530さん
お仲間がいて嬉しいです
だししょうゆはシンプルにしておき使うとき
色々加えたほうがお味も良いですよ
Commented by studiopinot at 2010-09-26 15:54
hummingbird-juneさん
是非是非熱々のご飯に混ぜてみてくださいね
私も新米が届くのを心待ちにしております
Commented by studiopinot at 2010-09-26 15:55
kiki-246さん
喜んで頂いて嬉しいです
これからお米の美味しい季節ですものね
楽しみましょうね
Commented by studiopinot at 2010-09-26 15:56
2010-09-25 20:19 カギコメさん
後ほどお伺いいたしますね
<< 無国籍なさつまいもの茶巾絞り 重陽の節句(菊の節句) 9月9日 >>