蛸のサラダ

夏休みに入る前の一仕事のように、バタバタとした日が続いており、

お料理は毎日作っているのに写真を撮るゆとりもない状態でした。

今日から夏休みに入り、のんびりしたいところですがこの一ヶ月の間に
食器戸棚の整理、キッチンクロス類の消毒、香りのなくなったスパイス類の入れ替え、
たまっているファイルの整理とバックアップ、などなど山積です。

実はこのところコンピューターの調子がおかしく、
作業中時々、バチーと音を立てて切れてしまうのです。   危ない危ない!

今日は久し振りにお料理です。

蛸のサラダ
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いか、たこの類が好きなので蛸の美味しいこの時期は外せません。

写真では分りにくいのですが、ここで作ったソースが美味しくて、肉、魚など
かなり幅広く使えますのでこれをご紹介したいのです

ソースレシピ
オリーブオイル     60cc
酢             30cc
醤油           50cc
砂糖           小さじ2
長ねぎ          1/2 みじん切
ガーリック        1/2かけ おろす
白ごま          10g
ごま油          30cc
たかのつめ       1本  種を抜いて

1.材料を全て合わせてソースを作ります

2.たこは薄切りにしてオリーブオイル、タイムをまぶしておく
  ケッパーをみじん切
  レタスは大ぶりに切る。紫たまねぎは薄切り。
3.器に蛸と紫たまねぎ、レタスを盛りソースをかけ、上に貝割れをちらす。


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by studiopinot | 2010-07-30 14:59 | 料理 | Trackback
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