お教室では  七夕 2010.6.

五節句のひとつである七夕。
毎年七夕のコーデイネートが実現できずにいたのですが
少し早いようですが6月のお教室で取り上げてみました。

日本にもともとあった水にちなんだお祭り(行事)と中国のお祭りである気巧でん(きっこうでん)
が一つになって今の七夕が出来上がりました

織姫が神様の衣を織り、五色の短冊に字を書いて神のよりしろの笹につるす事にちなんで
食卓には
f0032481_22133943.jpg

機織の為の糸と短冊。
ガラスの大鉢には水を張り、サンキライの緑を笹に見立てました。
ランナーにはきらきらとした色が入っている夏帯を利用、これを天の川に見立ててます。
f0032481_2223011.jpg

現在は子供の行事のようになってますが、もともとは季節の区切りでもある大切な行事です

f0032481_2227350.gif



ひらめの卯の花和え
f0032481_22312093.jpg

こちらでご紹介した和えごろもは、ひらめを包みました。
本当は青魚を使いたいところではあるのですが。

じゃがいも仕立てのお椀     油揚と新生姜のご飯
f0032481_22285778.gif

豆乳とじゃがいもで優しいお味になってます

なすと牛肉のジュレかけ      油揚とクレソンのお浸し
f0032481_22292298.gif


あん玉
f0032481_22322254.jpg

これはなでしこの型です
お料理に使う笹の葉も身近で買い求める事が出来るようになり
助かりますが、なければ茗荷の葉でも綺麗です

蒸し暑い日がやってきました。

f0032481_23241572.jpg


涼しさを感じる演出が一箇所にでもあると嬉しいですね。

今回の話題はなんと言っても、ワールドカップ。
   不振なフランスのお家騒動やハンサムそろいはどこの国?何て話まで
   盛り上がりましたね。

皆様お疲れ様でした
     七夕の日にはご家庭で、ほんの少しでも食卓を演出してみてくださいね

 ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by studiopinot | 2010-06-22 22:47 | お教室では | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/14031928
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by wiwi at 2010-06-23 11:01 x
以前TVで京都冷泉家のきっこうでんの様子を見たことがあります。

ガラスの器、笹の葉、そしてお料理 涼しげでそして落ち着いた大人の七夕にうっとりです。

ところでフランス 敗退が決まってしまいましたね。最後までゴタゴタでなんとも後味が悪く とても残念です。
Commented by chojiiro at 2010-06-23 18:41
食卓の上でストーリーを感じられるコーディネート、いつもながら、pino先生スタイルは気品に溢れ、季節を体感できる色あわせ、七夕にそんな思いを表現したくなってきました。
いよいよ明日の午前3時ですね。パンの仕込が午前4時ですから、1時間早く起きて応援します!
Commented by ミミット at 2010-06-23 19:31 x
こんばんは~

涼しげなコーディネイトにうっとりです♪
Commented by peco_raspberry at 2010-06-24 22:32
先日は ありがとうございました。
七夕のテーブルには サンキライがポイントのように思いましたので
真似をしたくなりました。
写真を拝見しながら おいしかったお料理の味を再現しなくてはと思っております。
これからも どうぞよろしくお願いいたします。

文中リンクさせていただいております。
Commented by studiopinot at 2010-06-26 12:32
wiwiさん
ご覧になりましたか。
昔は大切な行事だったことがよく分りますよね
日本チームは凄いですよね
応援疲れしてます
Commented by studiopinot at 2010-06-26 12:36
chojiiroさん
毎朝午前4時に仕込みですか
凄い、さすがお若いですね。
それと気力でしょうね
Commented by studiopinot at 2010-06-26 12:37
ミミットさん
ありがとうございます。
日本の季節を追うと、素材が沢山あり楽しいですよ
Commented by studiopinot at 2010-06-26 12:38
peco_raspberryさん
先日はお疲れ様でした。
初めてでしかも和食の日でしたので驚かれたのでは。

こちらこそどうぞろしくお願い致しますね
<< レモンと新しょうがのジュース 梅仕事 2010. 梅ジュース >>