5月は爽やかで、目にしみるような美しい新緑、梅雨に入る前を楽しむ時期。
お客様を家にお迎えするのにも、気が楽な時期でもあります。
そんな時、器が揃っていなくても大丈夫。
素敵な食卓をコーデイネートするコツを。
メインの肉料理を盛る器もお箸もさまざまです。
デザートのミルクジェラードを盛るグラスもスプーンもさまざま、
でも緑色のボール(今回はご飯茶碗に利用)は共通です。
数が揃わない時は,何か1点または2点を共通な物を使いますと落ち着きます
例えば、箸(割り箸は避けましょう)や取り皿など一番そろえやすいと思うのです。
それと、自分のテイストで集めた器は、組み合わせが効きやすいのですが、
流されるように周りに影響されたりして買った器は今ひとつになることが多いのです。
とは言っても、私自身も年齢と共に好みが変ってきたり、器に興味を持った頃は
本でしか見ることが出来なかった美しいヨーロッパの洋食器が大量に輸入されて
それを買い求め、その頃の食器は現在はめったに使わなくなりましたが大切にしまってあります。
ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮
お箸で切れるくらいトロトロに煮込みました
カポナータ
夏野菜たっぷりの定番料理
人参ピラフ
市販の人参ジュースとオリーブの実で炊き込みます
焼バナナのオレンジソース
ミルクジェラード
懐かしいお味ですよ
紫陽花には少し早いのですが、明るく可愛い色の紫陽花でアレンジ。
今月も手を動かしお口も動かしと楽しいお教室でした。
息子さんのご結婚をまじかに控えたNさん、ハンカチを忘れずにね。
皆様お疲れ様でした
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