花冷えでしょうか

開花宣言の翌日から、真冬のような日が続いてました。

体が温まる飲み物といったら、生姜湯ですね。
泥つきのままの生姜を頂きました
綺麗に洗って保存されてるのと違い、お料理に使う為に刻んでいるだけでも
生姜の香りがつーんと香ります。
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千切りに刻み、さっと熱湯をくぐらせて、シロップで少し煮ました。
使ったお砂糖は三温糖とはちみつですので濁ってます。
おろし生姜で作ったらもっと香りもお味も出るでしょうが、このくらいが丁度よい感じでいた。

泥付き生姜
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これから掘り起こす生姜は新生姜になるそうです。

お湯を注いでフーフーしながら頂くと、背中の方からじんわりと温まるのが分ります
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炭酸で割ればジンジャーエールです。

甘い物同士ですが、お大福とタイ土産のドライマンゴーをお茶請けに楽しみます
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お大福の上には桜の花びらをのせて。
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桜の花の塩漬けを電子レンジで乾燥させたものですので勿論食べられます。


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by studiopinot | 2010-03-30 17:14 | Drink | Trackback
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