お教室では・・・・桜さくら Ⅱ

春の嵐の翌日、気温も上がりすっかり春の気分。
f0032481_2127517.gif

                         抹茶ゼリー
桜・桜どうしてこんなに待ち焦がれるのでしょう。
咲いてるときの美しさは勿論の事、咲く前の楽しみ。いつ頃開花なのかとか、どこの桜が美しいとか、今年はあそこの桜を見に行きたいとか、どうしてでしょう。
f0032481_21463334.gif

                豆皿を  あさりとそば米の椀 
                春のおでん  野菜巻き
f0032481_21514460.gif

                         桜と矢車草
               さあ今年の桜はどこへ見に行きましょうか。夜桜も良いし。
by studiopinot | 2006-03-17 21:53 | お教室では | Trackback | Comments(17)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/1292451
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hiro235 at 2006-03-17 22:10
桜の絵柄の箸置き、ステキですね♪
くぎづけでした(笑)

春、桜、わくわくするのはなぜでしょうね♪
もうすぐですよ(*'-'*)
Commented by eclat_chako at 2006-03-17 22:12
桜づくしですね!
メニューも春を感じられるものばかり。

楽しみですよね。
我が家の近くには、お城や大きな公園があるので、毎年何度かお花見に行きます。
桜の下で食べるお弁当、美味しいですよね。
そして、何気に凄く近くの桜並木が綺麗なんです。
今年は子供たちを連れて、夜桜でも行ってみようかしら・・・
お花、素敵に生けられていますね。
Commented by hi-vison_1103 at 2006-03-17 22:28
春のおでん!これはいいですねー。是非なにかでやってみます。
「春のおでん」という名前がまたいいです!byクロエ
Commented by satsuki525sh at 2006-03-17 23:37
studiopinotさんのお料理は、いつも季節感が溢れていてステキ。
日常の、何気ないことを大切にしようという気になります。
Commented by applemint_peko at 2006-03-18 00:19
美しい季節と美しい感性のある日本に生まれて良かったと
桜を見るたびに思います♪ 溜息のでる美しいお料理ですね♪
食材も器も毎回、上品で素敵~!お料理に人格が表れていますね♪
Commented by mintoto2 at 2006-03-18 01:02
一つ一つ心を込めて作られたお料理の数々と美しいお花。
移り行く季節を大事に丁寧に暮らしに取り入れられているんですね。
こちらにお寄りするとうっとりとして、心和みます。
最近はあっという間に一年が過ぎていきますが、studiopinotさんを
お手本に、四季をいっぱい感じながら暮らしていきたいものです。
Commented by studiopinot at 2006-03-18 21:26
hiro235さん
やはりわくわくしますか。箸置きにしたのは、小さな豆皿ですが、
箸置きに使う事の方が多いです。
今、陶器展にいくと、桜の絵付けのものが沢山あります。
今日も、我慢して帰ってきました。
Commented by studiopinot at 2006-03-18 21:29
eclat_chakoさん
お近くに、お花見が出来るところがあるのですね。
近所の公園に桜があるのですが、未だ気が若くて楽しむところまでいってません。
Commented by studiopinot at 2006-03-18 21:31
クロエさん
春のおでん、クロエさんの腕で見事なものになる事でしょう」。
楽しみにしております。
Commented by studiopinot at 2006-03-18 21:34
satsuki525shさん
ありがとうございます。
季節の移り変わりを感じる事って、とっても大切な事だと思いますし、
楽しいですよ。
Commented by studiopinot at 2006-03-18 21:37
applemint_pekoさん
本当に桜は心躍らせ、思い出を作ってくれますね。applemint_peko
さんの今年のお花見は?
Commented by studiopinot at 2006-03-18 21:41
mintotoさん
そんなに誉めていただくと、写真がぶれますよ~。
日本の季節の移り変わりは、五感を刺激しますね。
Commented by sarajya at 2006-03-18 22:15
素敵ですね!私も春が さくら満開が待ち遠しい一人ですが
こちらで、春を一杯感じられて うきうきしました。
Commented by studiopinot at 2006-03-19 09:02
sarajyaさん
桜が待ちどうしいですね。
数日で散ってしまうのに、その後の新緑の楽しみを残していってくれますものね。
Commented by cremechocolat at 2006-03-19 15:03
抹茶ゼリー、いちごとの色合わせが目に鮮やかですね^^
一瞬、なんだろう~とひきつけられました^^
↓チューリップ!私もいちばん好きな花です^^
見るだけで嬉しくなります~^^
Commented by studiopinot at 2006-03-19 15:14
cremechocolatさん
製菓用抹茶と、お茶事よう抹茶半々にして作ってみました。
チューリップお好きなのですね。
春を感じさせてくれますものね。
Commented at 2007-01-22 21:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< これ毎日使ってます・・・マグカップ ミニミニチューリップ >>