お教室では  もうすぐ春です  2010.2.

立春を過ぎてからの冷え込みは厳しく、
お野菜を洗うときゴム手袋をしているうえからも冷たさを感じ、
底冷えのする寒さは久し振りに味わうような気がしました。

しかし、お教室ではその寒さを飛ばすように薄いクリーム色のクロスに
ブルーグリーンのベース、鮮やかなラナンキュラスやチューリップを一輪
お花は一輪でもベースの華やかさをいかしてコーデイネートしてます。
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この時期には珍しい新品種の菊ですが、写真では分りにくいのですが
色のグラデーションと花びらの変化が驚かされます。
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ポテトスープ
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クリーミーなスープと違いじゃがいもの食感が生きているスープです
時にはこんな素朴なスープもいいものです

鶏肉の柚子とプラム煮込み
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思いがけないところから生まれたレシピーで、
甘さと苦味とが重なった美味しいソースにできあがりました。

春野菜の粒マスタードドレッシング
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たけのこ、うど、ふき、菜の花、スナップエンドウ、と春野菜を集めてみました。
焼いた海老芋も入ってます。

ワインライス
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薄いピンク色にして春です

苺とオレンジのゼリー

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苺を細かく刻み、花びらに見立ててます。

春から夏に時々使ってますふちが黄色のプレートは食卓を明るくしてくれます。
同じ組み合わせでもナプキンを変えただけでがらりと雰囲気が変わります。
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冬季オリンピックがはじまり、いつもはTVはつけてないのですが男子フィギュアの
この日は特別、TVをつけて日本選手の演技に応援にも力が入ります。
だからといってお料理は手抜きなどありません。

しっかりと美味しいお料理が出来ました。

男子フィギュア  高橋選手銅メダルおめでとう。


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by studiopinot | 2010-02-20 22:40 | お教室では | Trackback | Comments(6)
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Commented by hi-vison_1103 at 2010-02-20 23:15
今日の料理、美しいですね〜!
先日、書道の稽古日に先輩から美味しい牡蠣御飯が載ってるって。
詳しく伺うと、な、な、なんとpinot先生のでした。老親のいろいろが益々増えて、目の保養になりました! byくろべ〜
Commented by Ziggy at 2010-02-21 01:14 x
Pinotさん、こんにちは!
高橋選手、すばらしいパフォーマンスでしたね。
織田選手もよく頑張っていたのに靴紐が~!!
やっぱり一輪でもお花があるとそれだけで場が和らぎますね。
お花の色ももちろんだけど お料理も 少量でも緑や赤の具材がアクセントになって それが目のご馳走になるんだなぁと 改めて感じました。
Commented by kei-kana38 at 2010-02-21 23:11
こんばんは~。

まだまだ寒いですが、食卓はもう春ですね~。
イチゴが本当に花びらみたいです。
ナプキンを換えただけで、がらりと雰囲気が変わるものですね。
どちらもとても素敵です!!
Commented by lymphe-beauty at 2010-02-22 01:04
こんばんは^^
お食事は和気あいあいと頂けることだけに幸せを感じていますが、余力があれば、お花を一輪飾るだけで華やぎが全く違うものだと、いつもながらに,pinotさんの記事で思います。
高橋選手の健闘、織田選手、小塚選手には、心が晴れる思いがしました。
自分が置かれた状況に果敢に挑戦し、手抜きをしない姿勢・・
凡人である私も学ぶことが多い、オリンピックとpinotさんのブログです。
Commented at 2010-02-23 13:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-02-25 18:25
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