立春を過ぎてからの冷え込みは厳しく、
お野菜を洗うときゴム手袋をしているうえからも冷たさを感じ、
底冷えのする寒さは久し振りに味わうような気がしました。
しかし、お教室ではその寒さを飛ばすように薄いクリーム色のクロスに
ブルーグリーンのベース、鮮やかなラナンキュラスやチューリップを一輪
お花は一輪でもベースの華やかさをいかしてコーデイネートしてます。
この時期には珍しい新品種の菊ですが、写真では分りにくいのですが
色のグラデーションと花びらの変化が驚かされます。
ポテトスープ
クリーミーなスープと違いじゃがいもの食感が生きているスープです
時にはこんな素朴なスープもいいものです
鶏肉の柚子とプラム煮込み
思いがけないところから生まれたレシピーで、
甘さと苦味とが重なった美味しいソースにできあがりました。
春野菜の粒マスタードドレッシング
たけのこ、うど、ふき、菜の花、スナップエンドウ、と春野菜を集めてみました。
焼いた海老芋も入ってます。
ワインライス
薄いピンク色にして春です
苺とオレンジのゼリー
苺を細かく刻み、花びらに見立ててます。
春から夏に時々使ってますふちが黄色のプレートは食卓を明るくしてくれます。
同じ組み合わせでもナプキンを変えただけでがらりと雰囲気が変わります。
冬季オリンピックがはじまり、いつもはTVはつけてないのですが男子フィギュアの
この日は特別、TVをつけて日本選手の演技に応援にも力が入ります。
だからといってお料理は手抜きなどありません。
しっかりと美味しいお料理が出来ました。
男子フィギュア 高橋選手銅メダルおめでとう。
二つのランキングに参加しております。
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村