牡蠣ご飯

急に思いついたように「あれが、これが食べたい」と思われることってありませんか。
昨日からどうしても牡蠣ご飯が食べたくて、
それも米粒が見えないくらい
土鍋いっぱいに炊き込まれた牡蠣ご飯が気になって仕方がなかったのです。

牡蠣ご飯
土鍋で炊くご飯は美味しい。
f0032481_21463876.gif

◎十年と使っている土鍋。
転勤の時も海外まで持っていった土鍋ですので愛着があります。
しかし、現在炊飯用に工夫された良い土鍋がありますね。
欲しいのですが、土鍋が大小併せて7個もあり収納の問題がでてきてしまうのです。


敷き詰められたように牡蠣がいっぱいです。
f0032481_21473717.jpg

細ねぎとごまを振りました

魚屋さんに丁度青海苔がありましたので、炊き上がったご飯にほんの少し混ぜたのですが
磯の香りがして美味しさが増します。
f0032481_2148036.jpg


大豆の甘辛煮
f0032481_21481467.jpg

先日大豆の五目煮を作ったとき、柔らかく煮た大豆の一部を冷凍しておき
砂糖とお醤油でしっかりと甘辛味に煮た物です。

二つのランキングに参加しております。  
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村




米3合
薄口しょうゆ   大さじ3
酒         大さじ3
水         いつもの水量から薄口しょうゆと酒の量を引いた量)

牡蠣        2パック
ごま        小さじ2
細ねぎ       2本(刻んでおきます)
1.薄口しょうゆと酒を加えて炊きます。
  吹いてきたら牡蠣を加え弱火で9分。
  火を消して蒸らします。    7分

牡蠣は大根おろしの中で軽く揉むようにして洗い流すのが
一番よいのですが、今回は塩水の中でやさしく洗ってざるにとり
水気を良く切ってから使ってます。
by studiopinot | 2010-02-11 22:06 | 料理 | Trackback(1) | Comments(12)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/12833359
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from Boite de ouv.. at 2010-02-16 20:56
タイトル : 牡蠣ご飯
グリムスキーワード:エコマーク 冬と言ったら牡蠣でしょう。私、牡蠣が大好きなんです。 海のミルク。栄養たっぷりの牡蠣は冬は週に一度は食べているような。。。 大体、牡蠣フライ、お鍋、ソテーなどのお料理にするのですが この方の美味しそうな牡蠣ご飯が食べたくって早速作ってみました。 土鍋で炊くので短時間で出来上がります。 ぷりぷりの牡蠣に万能ねぎ、ごまがとっても効いているしご飯に牡蠣の旨みが出ていて とっても美味しい♡ 何杯でも食べれちゃう。牡蠣をもっと入れれば良...... more
Commented by momoko1219 at 2010-02-11 22:28
こんばんは!お久しぶりです。
牡蠣ご飯、とっても美味しそうです。
牡蠣は大好きなのですがだいたい牡蠣フライかお鍋で食べる事が多くて。
この牡蠣ご飯、絶対に作ってみます。
レシピ、いただいていきますね。いつもありがとうございます。
Commented by ziggyus at 2010-02-12 00:48
牡蠣ご飯、すごぉく美味しそうです。
ありますね~、食べたいと思い始めると頭からその図が離れない事が。。。笑
牡蠣というと お寿司屋さんで焼き牡蠣を食べるくらいでしょうか。まだ買って、家に持ち帰って料理というものをしたことがないんです。新鮮な牡蠣が手に入ったら。。。って思うのですけど。
Commented at 2010-02-12 19:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wiwi2299 at 2010-02-12 19:10
牡蠣は大好きです。つい先日は牡蠣フライを頂きました。
ご飯の上の牡蠣がふっくらとしてとっても美味しそうです。
私もレシピを参考にさせていただいて必ず作ってみたいと思います♪
Commented by studiopinot at 2010-02-12 21:39
momoko1219さん
こちらこそご無沙汰しておりました。
このレシピは簡単ですから是非作ってみてくださいね。
チクチクの進み具合は如何ですか。
Commented by studiopinot at 2010-02-12 21:41
ziggyusさん
新鮮な牡蠣が手に入るといいですね
私が好きなのは本当は焼牡蠣なのよ。
でもお台所が汚れてどうもね。
こちらは寒いですよ。
そちらも天候が荒れているようですね
Commented by studiopinot at 2010-02-12 21:42
02-12 19:05 鍵さん
お世話になっております。
ありがとうございます。
大変嬉しい出来事です。
Commented by studiopinot at 2010-02-12 21:44
wiwi2299さん
wiwiさんは牡蠣フライがお得意なのですね。
私はどうも油っぽくなって上手に上がらないのです
コツはなんでしょう。

牡蠣ご飯のコツは火を入れすぎないことです。
Commented by lymphe-beauty at 2010-02-13 00:38
ほっこり・ぷっくりとした牡蠣のごはんですね。
うっとりと、この時間に目だけ保養をさせていただきました。
最近、家族そろってのごはんがめっきり減り、その機会があってもゆっくりと頂く間がないのですが、明日は、少しゆっくりできそうなので、牡蠣ごはんのレシピを参考にさせていただこうかしら?と思っています。
Commented by clearmine at 2010-02-13 17:26
ぷりぷりの牡蠣が美味しそうです。
ゴマ、ねぎ、海苔が加わって、美味しさが増すのですね~
牡蠣の季節のうちに、作りたいです。
Commented by buringuru at 2010-02-13 22:18
7つ!すごいです~!
さすがです。
牡蛎ご飯ほんとにびっしりですね♪
おいしそうです
最近はてっとりばやいということで圧力鍋でばかり
ご飯を炊いています
ひさびさに土鍋で炊いたごはんが食べたいです~
Commented by tom-sou-ya at 2010-02-15 00:20
牡蠣好きなので、このみっしり入った牡蠣がたまらないです。
<< アップル クランブルケーキ A... 藍胎漆器 ラオス >>