お教室では  卓上の庭園2010.1.

2010年新しい年のお教室がスタート致しました。

ご家族揃って迎えた新年、ご旅行先で迎えた新年、
我家のように箱根駅伝を応援しに行かれた方、
皆様、夫々に新しい年を迎えられたご様子、
お正月は日本人にとって特別な意味があると感じられたのです。

卓上の庭園
f0032481_2113589.jpg

大げさなタイトルですが、新年の特別番組で京都南禅寺界隈の別荘を取り上げた番組で
なぜ別荘地になったのか、広大な敷地に日本庭園が広がり、見ごたえのある番組で感動致しまた。

1月のコーデイネートは全く違った事を考えておりましたが
この番組を見て急遽変更、食卓にお庭を作ることにしたのです。
f0032481_21135741.gif

苔と石、それと大好きなスノードロップを必ず使うことだけ決め、ふさわしい鉢がなかったので
小さめでしたが花器を代用しました。  もう少し大きかったらと残念でしたが。
花材  斑入りくもま草、紅小町、西別こけもも、センペルビューム
     ツガ桜 いわかがみ、スノードロップ。


お祝いの席で使う九谷焼の器。
f0032481_21141875.gif

ユーモラスな張子の虎、車以外の方には新年のお祝いの為のお酒をご用意いたしました

祝い椀   鯛、たけのこ、さといも、京人参、大根、水菜、お餅。
f0032481_2114585.jpg

蛸と帆立の変り酢味噌
f0032481_21153325.jpg

ほうれん草とあさりの胡麻和え
f0032481_2116114.jpg

ローストビーフの味噌漬け  ポン酢添え
f0032481_21162782.jpg

祝い粥   ごま塩でいただきます
f0032481_2116469.jpg

お汁粉 お麩を焼いてお餅のように頂きます
f0032481_2117577.jpg


f0032481_21444072.jpg

今年もどうぞよろしくお願い致します。

卓上の庭園をSmall gardenに移してあげないと
   花器には穴が開いてませんので根が傷んでしまうでしょう。
   風邪が落ち着きましたら養生してあげます。
   その前に素敵な鉢を先ず探さないと。


二つのランキングに参加しております。  
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by studiopinot | 2010-01-24 21:35 | お教室では | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/12717693
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by t-tachikichi at 2010-01-25 11:19
素敵なテーブルコーディネートをご応募くださいまして
ありがとうございました。
九谷の器は、おもとが描かれているのですね!
本当に器の取り合わせや使い方、盛られるお料理は
勉強になります。
今日夕方ごろには掲載できると思いますので
皆様に楽しんでいただけたら・・・と。
ありがとうございました!
Commented by sakurai195 at 2010-01-25 17:49
たいへんお久しぶりです(笑
いつもながらステキだわ・・・・と見ていると
先日 鏡開きだったからと知り合いのところでいただいたのと同じような「ぜんざい」が
そちらでは「お汁粉」と呼ぶのですね
小豆たっぷりでもうちょっと煮詰めたらあんころ餅になりそうな感じのぜんざい
この辺りではもっと水分が多いものを作るのでpinotさんと私の知り合いは出身地が近いのかも・・・なんて思ってしまいました
Commented by kaguyawing at 2010-01-25 21:35
こんばんは。
お教室が始まったのですね。
今年も素晴らしい作品・・・お料理や食器、お花を楽しませていただきます。
卓上の庭園・・・食器も合わされて素晴らしいです。
Commented by lymphe-beauty at 2010-01-26 01:07
お風邪を召されていらっしゃるのでしょうか?
こうも気候の変動が激しいと、風邪の一つでも引いて、ゆったりとしたくなりますが、お教室が始まったとの事。
どうぞ、お大事になさってくださいませ。
ponotさんのお宅のお庭…こちらで拝見する限り「和」のイメージがないのですが、卓上の庭園をがどのようにされるのか、とても楽しみです。
Commented by RIO at 2010-01-26 17:24 x
全て私の大好物~ヽ( ´∀`)ノ
お花もきれい、お皿もきれい、もうパーフェクト!!!!Wポチ☆☆
Commented by wiwi2299 at 2010-01-26 19:35
私もそのTV番組を見ました。すばらしいお庭に建物。

食卓に庭園 とっても素敵なテーブルコーディネートです。
テーブルコーディネートは料理だけでなく豊富な知識があってこそ生れるものなのですね。奥が深いですね~~。

 挨拶が遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by buringuru at 2010-01-26 19:58
あまりにおいしそうなのでおなかがもだえ苦しんでいます~
食卓の庭もとても素敵です
いつになったらわたしはこんな素敵なお教室に通えるのでしょうか
あぁあとは2年はきっと無理だわ
せめてこちらで目の保養です
お麩大好きでよく焼いて食べます
大好物です♪
Commented by clearmine at 2010-01-27 11:48
素晴らしすぎます。
この空間に身をおいてみたいです。

九谷焼も、きれいですね。
もちろん、お料理もどれもこれも!!
Commented by studiopinot at 2010-01-29 20:43
t-tachikichiさん
ありがとうございます。
どうぞよろしくおねがいいたします
Commented by studiopinot at 2010-01-29 20:45
sakurai195さん
所変ればでいろいろですね。
私は東京出身ですがご友人はどちらですか
Commented by studiopinot at 2010-01-29 20:46
kaguyawingさん
はい気持ちも新たに始まりました。
今年もどうぞよろしくお願い致しますね
Commented by studiopinot at 2010-01-29 20:49
lymphe-beautyさん
気温差があるとよく風邪を引くのです。
困ったものです。
我家のsmall gardenは和洋色いろまとまりがつかないお庭です
Commented by studiopinot at 2010-01-29 20:50
RIOさん
ありがとうございます。
新年は気持ちが引き締まります
Commented by studiopinot at 2010-01-29 20:51
wiwi2299さん
ご覧になられましたか。
素晴らしかったですよね。
復元されてるところもあり公開されるのでしょうか。

こちらこそどうぞよろしくお願い致しますね。
Commented by studiopinot at 2010-01-29 20:53
buringuruさん
お料理の世界は消える事がありませんから
何年後でも大丈夫ですよ。

お麩は私も焼いておしょうゆ味が大好きなのです
Commented by studiopinot at 2010-01-29 20:55
clearmineさん
この九谷焼のお皿は一年にⅠ~2回の登場なのです
最近の器とはなかなか合いにくいところがあります。
<< 鯛焼ワッフル 海鮮みぞれ煮 >>