パスタ オレンジソース

昨年暮れ、こちらで開いてくださったご近所ブロガーさんのパーテイーはイタリア通だけあって全ておいしい
お料理ばかりで、特に気になったのがオレンジソースを絡めたパスタ。

うろ覚えではありましたが、作ってみました。

パスタ オレンジソース
f0032481_1419279.jpg

使用するパスタはTaccozzeのような平べったいほうがお味が絡んでよいとか。
此処はFusilliを使い、分っているのはオレンジ1個の皮と、絞り汁、生クリームということだけ、
f0032481_14234799.jpg

オレンジの皮と、汁、シェリー酒で煮詰め、生クリームを加えとろりとするまで煮ました。
煮ている間お台所は、オレンジの甘ーい香りで満たされていい感じです。
仕上げのチーズはパルミジャーノを使いました。
とっても美味しかったのですが、これでよいのかどうか、でも美味しかったから良しとします。
ブロッコリーのスープ
f0032481_14241924.jpg

早く使わないとと気になっていたブロッコリーをじゃがいもと煮て、FPにかけただけ。
新鮮さがなくなっていたのでバターと少しの牛乳で補っってあげました。


二つのランキングに参加しております。  
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by studiopinot | 2010-01-09 14:33 | 料理 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/12633888
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tammys04 at 2010-01-09 18:39
ブロッコリーのポタージュ、我が家も良く作ります。ポタージュという名前でもバターも牛乳も入らないカロリー低めの代物ですが、意外と生徒さんに評判が良いです。寒さが厳しい今の季節は体の芯から温まり、食べ過ぎた年末年始の胃袋にも優しいですよね。
Commented by buringuru at 2010-01-10 14:44
お久しぶりです
最近そういえばFPをまったくつかっていなかったのですが
ポタージュ作ろうかと思いました!
冬の暖まる一品ですものね♪
おいしいバケットとあわせて朝食なんかにも最高ですね
真似させていただきます~
Commented at 2010-01-10 19:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2010-01-12 10:11
tammys04さん
今はお料理の形態が以前にとらわれずにできますので
楽しいですが、時々お味のベースまで省略して失敗する事もあります。
寒いときはスープが一番ですね
Commented by studiopinot at 2010-01-12 10:13
buringuruさん
こちらこそご無沙汰しておりました
そちらに伺って、ご活躍の様子を拝見いたしました

子育てと両立させながらなさるのは大変でしょうが
これからもがんばってくださいね
Commented by studiopinot at 2010-01-12 10:14
01-10 19:19 鍵さん
私もよくやる事。
だいじょうぶですよ。
こちらこそよろしくお願い致しますね
Commented by claudia8 at 2010-01-12 13:06
こんにちは。
今日はかなり冷えますね!
銀行や梱包屋さんに行かなければと思っているのですが、なかなか出掛けられません(>_<)
たくさん厚着してエイヤッと出掛けます〜

チューリップがクルリとなってモダンです。
伝統を知ってのモダンは奥行きがありますね。

本日の記事に文中リンクさせていただきました。
宜しくお願いします。
Commented by tsukiko-table at 2010-01-12 15:54
寒い日に体も心も温まるようなお料理ですね。
とても美味しそうです。
そして、ランプとチューリップなんて素敵でしょう。
優しいキャンドルの明かりで過ごす時間は、とても贅沢ですよね。
憧れます。
Commented by oi-kaz at 2010-01-14 19:09
クラムチャウダーの写真は曇りの日でしたか?
もしそうだとしたら晴れの日の写真となんら遜色ないですよ
暗いと思ったらPC上で少しだけ明るくすればいいだけです
見た目は影がしっかり出ているので晴れた日に撮影したように見えますが
他の写真と比べると青みが強いので曇りの日に撮影したようにも見えます・・・
Commented by iikayo at 2010-01-18 02:25
Pinot先生、ご無沙汰しております。
すっかり遅くなってしまいましたが、今年もどうぞよろしくお願い致します。
年末年始にかけて、美味しそうな毎日が続いていますね!
バタバタと追われて、今年はおせちも七草もすっかり手を抜いてしまいました。
玄米七草がとっても美味しそうで、来年チャレンジです^^
干し柿とお家の壁のコントラストがとってもキレイで、美味しそうに見えます♪
今年もカメラのお話しや、美味しいお話し、楽しみにしております。
ブーツのお写真upさせていただきました。ありがとうございました。
Commented by studiopinot at 2010-01-20 19:39
claudia8さん
大好きなお花の一つチューリップがこれから真っ盛りになります
とっても楽しみです

リンクありがとうございます
Commented by studiopinot at 2010-01-20 19:41
tsukiko-tableさん
キャンドルの灯りには心を和ませる
力があるような気がしております

tsukikoさんのお家もキャンドルが合いそうでは。
Commented by studiopinot at 2010-01-20 19:42
oi-kazさん
はいかなり重い曇りの日です。
PDで調整ですね。
ありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2010-01-20 19:45
iikayoさん
こちらこそご無沙汰いたしております
PCトラブル大変でしたね

お忙しさと重なって、心境が手に取るように分りますよ
リンクありがとうございます。
<< ハリケーンランプを花器に 変り七草粥 2種 >>