かぼちゃとココナッツミルクのエスニック風スープ

寒暖、一日おきのようにめまぐるしく気温が変動しているこの頃
この時期にかぼちゃをいただくと風邪をひかないとか
冬至のかぼちゃ と言われているくらいですから。

かぼちゃとココナッツミルクのエスニック風スープ   レシピは下記
f0032481_19102232.jpg

かぼちゃが好きということもありますが、
よく使いますのでBLOGにも登場回数が多いのではと思っております

かぼちゃの甘味と、ココナッツがよくあいそこにレッドカレーのほんの少しの辛みと
風味が美味しさを増してくれてます。
そして体が温まるのが何より嬉しい事。
辛いのがお好みの方はレッドカレーペーストを増やしてください。

使ったのは タイの台所のレッドカレーペースト
レッドカレーを作るときだけでなく、
今回のように調味料としても使えますので一つキープしておくと便利ですよ。
封を切ったら冷凍庫保存をしてます。


もう一品、レッドカレーペーストをくわえて炒飯を作りました。
レンズ豆と麦ご飯の炒飯
f0032481_1911888.jpg

たまねぎのみじん切とレッドカレーペーストを小さじⅠ加えて炒め、麦ご飯とレンズ豆
、冷蔵庫にあったえび、ソーセージなどを加えた炒飯です。

今日のランチでした。

二つのランキングに参加しております。  
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村




かぼちゃ       1/4(皮と種の部分を取り除き280g、乱切りにする)
ココナッツミルク   100cc
レッドカレーペースト 小さじⅠ
野菜スープ      キューブ1個 水300cc
エシャロット      1個(orたまねぎ1/6) みじん切
えび          8尾(一人2尾  背腸と殻をとり除く)
塩 ・こしょう

1.オリーブオイルでエシャロットを炒め、レッドカレーペーストをくわえる
  香りが出たらかぼちゃを加えひたひたの水をくわえ火が通るまで煮ます。
  これをFPにかけクリーム上にして鍋に戻す。
2.スープを加え一煮立ちしたら、えびとココナッツを加える。
  塩、こしょうで調味します。
3.温めた器に盛りましょう。
by studiopinot | 2009-12-13 19:40 | 料理 | Trackback | Comments(11)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/12484518
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by daikanyamamaria at 2009-12-13 23:23
かぼちやとココナッツミルクのスープ大好きなので
pinot先生のレシピ、うれしいです☆

Xmasも もうまじか。。。

幸せなほほ笑みが たくさんの12月ですね☆。・:*:・゚`✛
Commented by studiopinot at 2009-12-14 14:31
お気に入りのお味なのですね
是非お試しくださいね
Commented by yasurako at 2009-12-14 21:56
pinotさんこんばんは。
お久しぶりにコメントします。
かぼちゃのスープ、私も大好きです。
だけど、ココナッツ風味ってびっくりしました。
考えてみたらとっても合いそうですね。それにタイカレーのペーストなんて。
やっぱりpinotさんは思いつく発想がすごいです。
いつか作ってみたいスープです^^
Commented by studiopinot at 2009-12-14 23:57
yasurakoさん
コメントありがとうございます。
かぼちゃ大好きさんですね。
ココナッツと合いますので是非作ってみてくださいね
Commented by clearmine at 2009-12-15 13:18
pinotさんのレシピは、材料は手に入りやすいものなのに、
おしゃれのエッセンスがあって、どれも作りたくなります~
この季節、スープは特に食べたい一品です。
Commented by さく at 2009-12-15 18:45 x
これぞ100点!
すごく美味しそう( *´艸`)
是非参考に作ってみたいと思います♪
Commented by manapy5 at 2009-12-15 20:08
こんばんは
かぼちゃとココナッツ・・想像もできませんでした。
固定観念いけませんね。
ピリ辛で体があたたまりそうですね

ツリーの前にちょこんと座ったレクシーちゃん・・
置物みたい~~☆可愛い♪
Commented at 2009-12-16 15:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2009-12-16 22:56
こんばんは。

色がとってもキレイなスープですね。
かぼちゃでエスニックがとても新鮮に感じました。
体が温まるのもいいですね。
レッドカレーペーストの調味料としての使い方、とても勉強になりました♪
Commented by lymphe-beauty at 2009-12-18 00:49
ちょっと寒さが来てくれてうれしく思っていますが、このスープを飲めば、寒さも飛んで行ってしまいそうですね。
カレーペースト、残ってしまったものをどうしたらいいのか?って思っていたのです。冷凍庫で保存できる・・素敵なことを知りました^^
ありがとうございます♪
Commented by y_and_r_d at 2009-12-18 10:37
こんにちは。
かぼちゃをこうアレンジされるとはさすがです。
寒くなってきたので、じっくりと味わってみたいスープです!
<< 寒波 おつかれさま >>