最後のコーデイネートクラス

雨模様だったお天気も、温かなのどかな日差しに変り
f0032481_2354075.jpg

この日は、コーデイネートクラスの最後の仕上げの卒業制作の日です。

皆様の緊張している様子に、こちらまで緊張してきてはたしてこれから先
順調に進められるかどうか不安になってしまった第一回目。

それが今ではあれは別のクラスでは、と思うほどリラックスしたクラスに様変わり。

9月から準備を始めた卒業制作もいよいよ発表の日を迎えました。

A,B二つのグループは偶然にもテーマは 「お正月」です。

Aグループ  陶芸の先生をお迎えして
f0032481_23123922.jpg

大正ロマンを感じさせるような、グラスやキャンドルは西の風そこに東の古伊万里や漆器が見事に調和
しました。
ランナーの黄緑色が新春を表現しています。

f0032481_23244196.gif


Bグループ Crystal New Year 友人夫婦との正月
f0032481_23182059.jpg

見事な大皿を中心に置き、お節料理を盛り、
味わいのある、見事なお椀が引き締めます。
f0032481_23251189.gif

何回も集まったり、連絡をとったりして打ち合わせをし、力強い素敵な食卓が
出来上がりました。
本当は公開して、お好きな方にご覧になって頂きたいくらい立派な卒業制作でした。

本当に本当にご苦労様でした。
器を見る目、色や素材を考えたりお料理を考えたりとこれからもきっと生活に生きてくる事でしょう。
皆様の目は輝き、活き活きとした表情にこちらもパワーを沢山頂きました。

                                   ありがとうございました。




お教室の後のテイータイムも最後になりました。

カリフラワーのスープ
フィンガーサンドイッチと水きりヨーグルト、無花果、トマトで簡単なワンプレート。
f0032481_23382115.jpg

コクのあるパンプキンプデイング   生姜糖
f0032481_2339132.jpg


毎回皆様の為に準備する、お菓子や軽食は頭を悩ませました。
   それは皆様料理上手で美味しいものを知りつくしてらっしゃるから。




二つのランキングに参加しております。  
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 「おいしいから 何度でも」   Studio Pinotの料理メモ   ソフトバンククリエイテイブ社

f0032481_1491327.gif
pinotの毎日作る普段の料理レシピをまとめたものです。

お求めは
 Amazon  
  楽天ブックス
書店

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by studiopinot | 2009-11-27 23:39 | お教室では | Trackback(6) | Comments(14)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/12393804
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 今日は何にしよう? at 2009-11-28 00:40
タイトル : なんということでしょう。。。
テーブルコーディネート卒業制作の日を 迎えてしまいました。 あっという間に1年という月日が経ち その締めくくりに このテーブルをみんなで作り上げました。 まずは私が参加させて頂いたチーム。 この方、この方とこの方と4人で作り上げたものです。 ミーティングではいつもお世話になりました。 いつも楽しいミーティングで、 みんなで作り上げるテーブルの楽しさにも開眼してしまっ...... more
Tracked from naco's life at 2009-11-28 17:21
タイトル : テーブルコーディネート~卒業制作
とうとうこの日が来てしまいました。ちょっぴり緊張しながら、pinot先生のレッスンに向かいました。 最後のレッスンは、卒業制作の発表。A、Bと2つのグループに分かれて 自分たちで考えたテーマに沿ったテーブルを発表します。 まずは、claudiaさん megちゃん、MさんのAグループの発表。 Aグループがテーブルに器を並べている間に、私たちBグループは 横でせっせと工作。舞台のそでで、出番を待つような気持でした。←大げさ Aグループのテーブルが出来ました。 ちょっとピンぼけで...... more
Tracked from Le Perline ビ.. at 2009-11-29 16:26
タイトル : 卒業製作*テーブルコーディネートレッスン
昨年の秋より習い始めたテーブルコーディネートも早一年が経ち、いよいよ卒業となりました。 毎月楽しみにしていたPinot先生のお教室”Studio Pinot”へ通うのもこの日が最後。 ちょっぴり寂しい気持ちを胸に卒業制作開始。 A、Bの2グループに分かれて4人のテーブルを作ります。 テーマは偶然にもどちらも『お正月』。 Aグループは、メグちゃん、クラウディアさん、Mさん。 陶芸の先生をお招きし、自作の器を使ってお正月のおもてなし。古伊万里のお皿、漆器、西洋アンティークグラスを使ったセッ...... more
Tracked from 器日々 at 2009-11-29 16:37
タイトル : テーブルコーディネイト・レッスン 卒業制作発表~♪
この日が来ました~! pino先生のコーディネイトレッスンの最後の日です。 ふた... more
Tracked from きままなクラウディア at 2009-11-30 16:58
タイトル : テーブルコーディネイトレッスン〜Finality
ついにレッスン最後がやってきてしまいました。 あっという間の1年。 卒業制作として2チームに分かれ、 これまでの集大成として4人分のコーディネイトをお披露目。 季節柄、2チームともテーマはお正月です。 まず私とmegちゃん、MさんのAチームから発表。 あいにくMさんは体調崩されお休みのため、 megちゃんとふたりであたふたとセッティング。 Bチームの皆さんは今日の発表までに何度か集まって予行演習されていましたが、私達チームは予定が合わず電話&メール打合せのみのぶっつけ本番(汗)...... more
Tracked from +wabi  at 2009-12-01 10:18
タイトル : 霜月のお教室~涙のラスト
とうとう、今回で最後になってしまったpinot先生のテーブルコーディネイト・レッスン。 最後は2組に分かれての卒業制作、テーマは「お正月」です。 Aチームは3名だったのですが、残念な事にMさんは体調不良で欠席のため、クーさんと2人で作りました。Bチームはミミットさん、morimamanさん、ビーズさんにnacoさん。 さぁ、これまで習ってきたことの集大成発表~ まずは我々Aチームから披露 タイトルは「陶芸の先生(男性2人))を招いて自作の器でお正月の宴」 はい、妄想、、サイ...... more
Commented by hummingbird-june at 2009-11-28 00:11
pinoさん、こんばんは。
ご無沙汰をしてました。JJです。

黄緑色やお椀の色合いが とっても きいています。
素敵なお教室の雰囲気が伝わってきます。
あぁ~ こんな教室に通ってみたいです。
田舎では全くないですねぇ~~^^;
テイータイムも ワンプレートやパンプキンプデイング
と 充実のひとときですね。
なんとも 優雅なひとときです。
Commented by dianas7 at 2009-11-28 00:46
こんばんは!一年間の集大成の素晴らしいお正月のお膳ですね。
それぞれ苦心のうえに作られたあしらいは、細かい点まで丁寧で
夢のようなお正月の雰囲気が余すところ無く表現されていて素敵です。

このコーディネートにお正月のお料理が載ったら・・・
と想像してしまいました。

それぞれのご家庭で、お正月にこのエッセンスを再現されるのでしょうね。
その様子を拝見するのも楽しみです(^^)
Commented at 2009-11-28 00:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-11-28 00:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-11-28 00:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-11-28 01:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2009-11-28 06:45
はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいています。

テーマによって、お正月のお膳も雰囲気が変わって、
どちらも集大成でステキですね。
こんなテーブルにお呼ばれしたら、嬉しいですね。
最後のティータイムも優雅でステキ~!!
こんなステキな教室憧れます!!

リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
Commented at 2009-11-28 07:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naco-life at 2009-11-28 17:20
pinot先生
先日はありがとうございました。
レッスンも、それから毎回のティータイムも
勉強になることばかり、そして本当に楽しかったです。
それにしても、初回は、なぜあんなに緊張してしまったのでしょうか・・・
TB頂きます。
Commented by Ziggy at 2009-11-29 11:26 x
一足早く 新春を感じさせていただきました。
センスって生まれ持ったものもあるかもしれないけど、磨けるものなのだなぁと、感心しながら写真を見せて、記事を読ませていただきました。
私、先日感謝祭でちょっとだけテーブルセッティングをしようと思っても やはり慣れていないのとセンスが磨かれていないので もう何がなんだか。。。っていう雰囲気で。
Pinotさんのクラス、一度でいいから受けてみたいなぁ。
Commented by yurikasweets at 2009-11-29 13:32
こんにちは。
見れば見るほど雰囲気のあるテーブルにうっとりしました。
生徒さん達の卒業制作、成果が現れてますね。
pinoさんの教室に参加したら
私も少しは腕が上がるでしょうか?
テーブルって難しいとつくづく思う今日この頃です。
Commented by claudia8 at 2009-11-30 17:32
pinot先生、1年間ありがとうございました。
最後は自分達も少し上達したような実感がありました。
あとは実践あるのみですね。
まだコーディネイトの入口に立ったばかり、もっといろいろ教えていただかなくっちゃ。次の展開、楽しみにしています♪
TBいただきます。
Commented by ミミット at 2009-12-01 08:35 x
pinot先生、ありがとうございました。
楽しい中にもとっても充実したレッスンでした。
これからは復習しながら、いろいろ楽しんでいきたいと思ってます~

これからもよろしくお願いいたします♪

TB頂きました。
Commented by happyuyu at 2009-12-01 19:59
先生こんばんは。
先日はレッスンに参加させていただき有難うございました。
久しぶりに先生の素敵なコーディネートが拝見でき、美味しい食事が頂けて幸せな時間を過ごすことができました。
今月は無理ですが、また来年参加させて下さいね。 

レッスンの様子をアップさせて頂きました♪
<< 湯沢で出会ったかぼちゃ料理  カリフラワーソースのライスグラタン >>