カリフラワーソースのライスグラタン

今日はテーブルコーデイネート基礎クラスのラストレッスン。
                    (コーデイネートクラスの皆様の力作は次回にUP致します)

終了後に皆様と頂いたカリフラワーのスープが残ってました。
温かなお料理を作りたかったのでグラタンを作ることに。

グラタンの美味しさのポイントはホワイトソースにあり、グラタンの命でさえあるのですが
ゆるマクメニューでは、残っていたカリフラワースープをホワイトソースにしてみました。

カリフラワーソースのライスグラタン  レシピは下記
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カリフラワースープを少し煮詰めトロットさせます。

たまねぎと玄米ご飯を軽く炒めを容器に盛りトマト、チーズ、カリフラワーソース、チーズとのせて
オーブンで焼くだけ。
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さっぱりとして、玄米ご飯ともよくあい身体も温まります。しかもとってもヘルシー。
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チーズはモッツアレーラを使ってます。

レシピ
カリフラワースープ(スープを煮詰めてソースにします)

カリフラワー    400g   薄切り
           中心の太い芯だけ除いて枝の部分は一緒に使います
オリーブオイル   大さじ2(バター少々加えても良い) 風味が付いて美味しくなります
コリアンダーシード  7粒(潰して香りを出します) パウダーでもOK
水           400cc
牛乳         150cc

1.カリフラワー、オリーブオイル、コリアンダーシード、水、塩を鍋に入れて
  カリフラワーが柔らかくなるまで煮ます。
2.FPでソース状にして、漉します(コリアンダーシードを取り除く為)
  鍋に戻しお味の調節をして、牛乳をくわえ温めなおします。

グラタンに使うソースはこれを煮詰めてホワイトソースにします。

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by studiopinot | 2009-11-25 22:44 | 料理 | Trackback
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