今月のお教室 実りの秋 2009.11.

11のお教室は、ここでもお知らせ致しましたが収穫への感謝の月。
少しでも感じて頂けたらと、果物や枯れ木、紅葉した葉などでコーデイネート致しました。

今月も新型インフルエンザの影響が出てました。
お子様の学級閉鎖の為、職場で大流行した為外出禁止と
 どこまで広がってゆくのでしょうか。
でも嬉しい事もありました。
7月に女の子ちゃんが生まれたYちゃんが、お教室へ復活です。
また、12月出産の為にギリギリ今月も頑張って出席くださったNさん
できるだけ早く復活したいとのこと。
お二人のたくましさに嬉しくなりました。

風の冷たさを感じられる頃になると、キャンドルの灯りが温かさをくれます。
f0032481_1555072.gif

深まる秋の落ち着きを演出したかったので、色もシックにまとめシルバーのフィギュアでポイントを作ります。
f0032481_15553530.gif


MENUは
カリフラワーのスープ
カリフラワーが一番美味しい季節になりました。
f0032481_15555113.gif

旬の食材を使うときは、シンプルな調理方法で。

薄切り牛肉の煮込み
f0032481_15561238.gif

お味のポイントは最後に加えたピクルスです。

野菜のオーブン焼
f0032481_15563445.gif

ソースはアンチョビとトマトがベースのまろやかなソースです。
f0032481_15565521.gif

取り分けるとこんな感じです。
f0032481_15571967.gif


ボリュームがあるパンプキンプデイング
f0032481_15574035.gif

グラスの中には生姜糖
f0032481_1558243.gif


キャビネットの上は、食卓のコーデイネートに合わせた雰囲気と
キャンドルで演出しております。
f0032481_15582765.gif

キャンドルもキャンドルホルダーもベースも何も揃った物はなくばらばらですが、
       纏めてみるとなかなかいい感じにできました。

皆様、お疲れ様でした。
     お風邪にはくれぐれもお気を付けくださいね。

     うがいと手洗いが一番だそうです。

12月はクリスマス、今週から準備に入ります。

二つのランキングに参加しております。  
ワンクリックずつしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 「おいしいから 何度でも」   Studio Pinotの料理メモ   ソフトバンククリエイテイブ社

f0032481_1491327.gif
pinotの毎日作る普段の料理レシピをまとめたものです。

お求めは
 Amazon  
  楽天ブックス
書店

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    
by studiopinot | 2009-11-23 16:24 | お教室では | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/12366460
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by oi-kaz at 2009-11-24 13:47
はじめまして、コメントありがとうございました
簡単で実用的な技をたくさんアップしていく予定です
これからもよろしくお願いします
リンクさせていただきます

ちょっと気になったのですが
せっかく写真がすごく奇麗に撮れているのに
データがGIFなのは何か意味があるのでしょうか?
jpgの方が奇麗にアップ出来ると思うんですが、、、
Commented by t-tachikichi at 2009-11-24 18:49
おいしそう、おいしそう・・・と感じながら画面をスクロール。

ご本を見て先日ピクルスにチャレンジ。おかげさまで、
おいしくできました^^。ボリボリ止まりませんでした。

にんにくも実だけかじってみたら、辛味がなくてまるでラッキョウ。
季節を問わず、作り続けていくと思います。
まだまだ作ってみたいレシピがありますので、楽しみです♪
Commented by lymphe-beauty at 2009-11-25 00:38
いつ拝見しても、本当に楽しそうなお教室のご様子。
本の帯に書いてあったことを思い出しながら、いつかはお仲間になりたいと思うばかりです。
オーブン焼き、お野菜のおいしさが凝縮していそうで、お野菜大好きの娘に食べさせてあげたいです。
Commented by azumi_diary at 2009-11-25 08:02
五穀豊穣の秋をモチーフにされたコーディネートにため息です~!
一年半もレッスンしていただいたのに、こんな大胆且つハイセンスな感性は身に付きませんでした(涙)
これって勉強してできるものではなく、持って生まれた物ですね(汗)
たまに、pinot邸にお邪魔して直にこのセンスを盗みたいです。
呼んでくださーい(爆)
Commented by daikanyamamaria at 2009-11-25 09:22
どれもおいしそうですね♪

季節の恵みを 御馳走様です^^

mariaもazumiさんとご一緒に御呼ばれしたいです♪。。。* *。:☆.。†
Commented by nonno-09 at 2009-11-25 11:19
お野菜の美味しさが引き立つ、オーブン料理でした。
シンプルなのに美味しいって最高です♪
パンプキンプディングもとろける様な舌触りと
甘辛い生姜の味が良いアクセントでした。
これはたえ子先生でないと無理かしら、って思ったほどです(*^^*ゞ
あれからすぐ、THIS IS IT.見てきました!
素晴らしかったですわ~。本当に素敵でした。
お勧め下さって、感謝しております(^o^)
Commented by roseparis at 2009-11-25 20:06
今月のコーディネートも本当に素敵でしたし、体がほっこりと温まるお料理もとても美味しかったです!!
たえ子先生の美しいお写真を拝見して、ステキな記憶が蘇ってまいりました♪
まだカリフラワーのスープしか復習しておりませんが、お肉料理もオーブン料理も作ってみたいと思います^^

ところで・・・私事でございますが、昨日新しいblogを始めました。
リンク等、お気に入りに加えていただけると嬉しいです♪
どうぞよろしくお願いいたします(*^-^*)ゞ
Commented by nagao55m at 2009-11-25 22:17
こんばんは
今日はありがとうございました。最後~はとても残念ですが、先生から知らなかった新しい世界を学び、コーディネートだけでなく得たものは沢山ありました。改めてありがとうございました。
お教室は終わりましたが今後ともどうぞよろしくお願いします。
興奮冷めぬうちアップップ~
文中リンクをいただきました。
Commented by lbizkorea at 2009-11-26 11:03
こんにちは。
韓国料理レシピが満載のブログ「アナバコリア 韓国料理レシピ集」です。
韓国料理に興味がありましたら、参考にしてみてください^^
Commented by patapatamaman at 2009-11-27 10:02
実りの秋に感謝の季節ですね~
素晴らしいコーディネートにうっとりしています♪
<<  カリフラワーソースのライスグラタン 何かへんだと思うのですが >>